Все публикацииПолитика

Российского дипломата пригласили на серьезный разговор в МИД Украины

Андрею Воробьеву объяснили позицию украинской стороны относительно задержанного моряка.

Российского дипломата пригласили на серьезный разговор в МИД Украины
Фото: zn.ua

Министерство иностранных дел пригласило к себе временного поверенного в делах РФ в Украине Андрея Воробьева из-за инцидента, который произошел в Азовском море 17 июля.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Воробьеву еще раз сообщили о необходимости безотлагательного предоставления пострадавшему украинскому рыбаку Александру Федоровичу возможности вернуться на Родину, учитывая недоказанность его вины в совершении противоправных действий по незаконному вылову рыбы.

Кроме того, внимание российского дипломата обратили на показания пострадавшего украинца об отсутствии на борту судна любых вещественных доказательств осуществления указанной деятельности и, соответственно, беспочвенности выдвинутых против него обвинений.

Также особый акцент сделали на заявленной ранее позиции украинской стороны о проведении совместного объективного расследования инцидента с учетом всех имеющихся обстоятельств, в том числе и действующей двусторонней договорно-правовой базы, которой определеннынешний статус Азовского моря.

В ответ Воробьев пообещал безотлагательно довести содержание этой встречи до ведома руководства МИД РФ для принятия необходимых решений.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.