Все публикацииПолитика

Кожара: вопрос Тимошенко омрачает жизнь 550 млн людей

Экс-премьер отказывается помогать власти ее освободить, заявил министр.

Кожара: вопрос Тимошенко омрачает жизнь 550 млн людей
Леонид Кожара
Фото: partyofregions.org.ua

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что требования Евросоюза решить вопрос с заключением Юлии Тимошенко омрачают отношения между 46 млн украинцами и 500 млн граждан ЕС.

Кожару спросили, насколько остро сейчас стоит в контексте будущего подписания соглашения об ассоциации с ЕС вопрос избирательного правосудия.

"Конечно, и президент, и правительство, и я как министр, мы понимаем, что сейчас это главная проблема, которая находится между 46 млн украинцами и 500 млн граждан ЕС. Конечно, это несправедливо и неправильно, чтобы один вопрос омрачал отношения почти 550 млн людей. Но, тем не менее, вопрос ставится так", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

"Нет ни у кого полномочий в этой стране "безусловно освобождать" осужденного человека... Поэтому вопрос может быть решен только в правовой плоскости. Для того чтобы он был решен в правовой плоскости, во-первых, сама осужденная должна сотрудничать с правительством, с правосудием. А на сегодняшний момент она никак не сотрудничает", - добавил Кожара.

При этом министр отметил отсутствие у Тимошенко желания сотрудничать "по медицинскому направлению".

"Если человек серьезно болен, то естественно должно быть желание у человека пройти все обследования, сдать все анализы. До сегодняшнего дня украинские медики не располагают клинической картиной здоровья Тимошенко, ведь ни одной капли ее крови нет у медиков, нет результатов МРТ, аппаратура которого одинакова как в Украине, так и в Германии, и она не приносит каких-то болезненных ощущений. Поэтому даже в этом есть юридические проблемы. Ведь для государственных органов Украины единственное медицинское заключение, которое имеет юридический вес – это заключение наших врачей, что предусмотрено всеми процессуальными нормами", - заявил Кожара.

Напомним, в своей последней резолюции по Украине Европарламент призвал правительство Украины "освободить Тимошенко безусловно".