Все публикацииПолитика

Глава МИД Польши призывает помнить о европейских стремлениях Украины

Все правительства Польши после 1989 года поддерживали сближение с Украиной и ее европейский выбор.

Глава МИД Польши призывает помнить о европейских стремлениях Украины
Фото: nv-online.info

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал польский Сейм одобрить резолюцию по Волынской трагедии в такой форме, чтобы это не навредило европейским устремлениям Украины.

"Я призвал бы все политические силы не делать ничего, что привело бы к тому, что Польша станет источником сокращения шансов на подписание этого соглашения", - сказал министр, комментируя запланированное на завтра голосование в Сейме относительно заявления о Волынской трагедии, сообщило "Польское радио".

"Резолюции по делу Волынского различные уже были 10 лет назад. Новым элементом является то, что теперь ключевой год, в котором решится геополитическая ориентация Украины...В эти недели решается, подпишет ли Украина соглашение об ассоциации с Европейским союзом, или нет", - напоминает Сикорский.

Министр добавил, что все правительства Польши после 1989 года поддерживали сближение с Украиной и ее европейский выбор.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что было бы идеальным, если бы соглашение об ассоциации ЕС с Украиной было подписано в ноябре.

Напомним, ранее представители ЕС называли три главных условия: принятие нового избирательного законодательства, закона о прокуратуре и решения вопроса избирательного правосудия.