Все публикацииПолитика

КПУ: Украину спасет только вступление в Таможенный союз

Украина - в шаге от масштабной экономической и социальной катастрофы, считает нардеп.

КПУ: Украину спасет только вступление в Таможенный союз
Фото: Макс Левин

Единственное, что может серьезно повлиять на снижение уровня безработицы в стране, а также уберечь украинскую экономику от коллапса, – это вступление в Таможенный союз.

Такое мнение выразил народный депутат Украины от КПУ, первый секретарь Луганского обкома партии Спиридон Килинкаров, комментируя опубликованные прогнозы множества экспертов о критической ситуации, сложившейся в социально-экономической сфере страны, передает пресс-служба партии.

Спиридон Килинкаров в свою очередь отметил, что массовые сокращения работников и рабочей недели, а также повсеместное закрытие предприятия касается не только убыточных либо предприятий-банкротов, но и вполне успешных и развивающихся.

Так, в качестве примера, депутат-коммунист привел Днепропетровский трубный завод (бывший завод им. Ленина), владельцем которого является известный олигарх Сергей Тарута: «Это предприятие – ведущий производитель труб из черного металла и монополист в СНГ по производству биметаллических труб. Но его руководство все равно приняло решение сократить более половины сотрудников (1500 человек из 2650), а сам завод законсервировать в виду его «нерентабельности». И понятно, что это в свою очередь приведет к очередному всплеску уровня безработицы и в регионе, и в стране, а значит еще ближе для нас станет опасность дефолта».

По мнению Килинкарова, спасти Украину можно, только встав на путь интеграции в Таможенный союз, что сулит государству огромные выгоды.

«Только слепой не видит, что мы уже фактически в шаге от масштабной экономической и социальной катастрофы. И в этой ситуации, я убежден, руководством страны должны приниматься четкие и однозначные решения, одним из которых, очевидно, является интеграция Украины в Таможенный союз. Поскольку членство в ТС, по прогнозам большинства ведущих украинских и международных экономистов, обеспечит рост ВВП Украины на уровне 1,5-2%. А 1% роста ВВП – это 2% снижения уровня безработицы в стране», – заметил парламентарий.

На сегодняшний день, по его словам, общий показатель безработицы в стране достигает 1,8%: «У нас на Луганщине, по данным государственной службы занятости области, количество зарегистрированных безработных составило 1,5% от общего количества работоспособного населения. Т.е. в принципе такой же как и общегосударственный. Но главное, что те самые 1,5-2% роста ВВП, которые даст нам членство в ТС, фактически позволят нам снизить уровень безработицы до нуля в течении одного года, а то и раньше».

Это следовало бы понимать власть предержащим, продолжил первый секретарь Луганского обкома КПУ, «льющим крокодиловы слезы по поводу кризиса в Украине, но не принимающим никаких реальных практических мер, которые могли бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. «Других путей для выхода из кризиса нет. Евроинтеграция же Украины станет последним гвоздем в гроб украинской государственности», – добавил Спиридон Килинкаров.