Все публикацииПолитика

Решение о смене главы Минюста было принято еще в конце апреля

У Лавриновича было три варианта дальнейшего трудоустройства

Решение о смене главы Минюста было принято еще в конце апреля
Фото: Макс Левин

«Решение об отставке Лавриновича принималось гарантом еще два месяца тому. Конкретно – в конце апреля. Главная формальная причина - перманентные конфликты с Николаем Азаровым. После очередной стычки, случившейся при свидетелях - на заседании КМУ - Николай Янович, говорят источники, "настойчиво попросил" Виктора Федоровича "что-то сделать". "Настойчиво попросил" и "поставил вопрос ребром" - не одно и то же. Виктор Федорович шантажа не приемлет. А тут Лавринович как раз понадобился ему на другом участке фронта. Так что для Николая Яновича все очень удачно сложилось», - говорится в материале шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной "Сигналы из черного ящика", опубликованном на сайте.

«Поскольку СНБО уже занято, на выбор Александру Владимировичу предложили три опции: ЦИК, КСУ, ВСЮ. Согласитесь, тому, на кого сильно прогневались и хотят наказать, такого выбора не предоставляют», - говорится также в тексте.

«Лавринович благоразумно выбрал ВСЮ. Кстати подоспел президентский законопроект об усилении независимости судей, благодаря которому назначение судей, причем сразу пожизненное, становится целиком прерогативой Президента, представления которому на кандидатов готовит ВСЮ. Случайно ли это совпало с кадровыми перестановками? Очевидно, что нет», - отмечает автор.

Дополнительные мотивы ухода Лавриновича из КМУ: нежелание лоббировать молодые донецкие кадры, также – позиция по вопросу Тимошенко.

«В близком окружении Виктора Януковича были только два человека, изначально настаивавшие: посадка Тимошенко - мера неправильная, вредная и опасная. Эти два человека: Александр Лавринович и Юрий Иванющенко», - сообщается в материале.

«Несколькими месяцами ранее главой Исполнительной службы чуть было не стал ... правильно, молодой донецкий банкир! Исполнительная служба, стоит ли пояснять, универсальный «отбойный молоток». Покруче даже, пожалуй, чем Налоговая милиция.

Однако, представление на "специалиста" Лавринович подписывать отказался. За него это сделал Азаров. Представление сейчас лежит в администрации.

Аналогичное представление, кстати, Александр Владимирович не подписал и на нового номинанта в свои первые замы. Им должен был стать... вуаля... еще один молодой донецкий банкир!

Тут Азаров вмешаться уже не смог, но гаранту с удовольствием наябедничал», - добавляет автор.

Напомним, 2 июня парламент избрал Лавриновича членом ВСЮ, вчера он принял присягу и написал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович подписал указ об увольнении Лавриновича с должности министра юстиции. 

4 июля Высший совет юстиции избрал Александра Лавриновича своим председателем.