Все публикацииПолитика

Война в мышеловке

Сообщение о том, что «Газпром» предоставил «Нафтогазу» авансовый платеж в 1 млрд долл. за транзит газа для его закачки в подземные хранилища произвело настоящую сенсацию в Украине. Наблюдатели говорили о неких новых договоренностях между Москвой и Киевом, о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке – и, следовательно выделение авансового платежа означает, что «Газпром» что-то задумал и лишь пытается сделать вид, что идет навстречу Киеву.

Алексей Миллиер, руководитель Газпрома
Фото: EPA/UPG
Алексей Миллиер, руководитель Газпрома

Заявление о том, что «Газпром» не собирается пока что подавать в суд на Украину за газ, неотобранный согласно действующему контракту, только усилило уверенность в том, что украинское и российское руководство о чем-то тайно договорились за нашей спиной.Спустя всего несколько дней карета превратилась в тыкву и стало ясно, что никаких реальных договоренностей вообще не было. Все наши комментарии – это комментарии короткой памяти. Мы уже забыли, что раньше «Газпром» выделял Украине куда больше денег на заполнение хранилищ – нам об этом должен был напомнить Алексей Миллер. Мы не обратили достаточного внимания, что общий срок аванса завершается в 2015 году – и, следовательно, может быть сильным аргументом для Москвы либо до президентских выборов в Украине, либо на момент переговоров с их победителем. Наконец, нам оказалось совершенно неинтересно, что «Газпром», отказываясь от подачи иска в суд против Украины, продолжает копить сумму штрафа. Следовательно, в конечном счете иск может быть куда большим – и стать важным встречным аргументом в случае, если Украина захочет обратиться в международный арбитраж с требованием пересмотреть условия действующего контракта с «Газпромом».

Выступление Алексея Миллера продемонстрировало, что «Газпром» вовсе не пытался выставить себя благодетелем – напротив, руководство российского газового монополиста уверено, что украинская сторона должна упрашивать о продолжении сотрудничества. Аванс до 1 января 2015 года – это не промежуточная дата, а день отказа России от украинских газовых хранилищ. Напомню, что еще недавно украинская сторона утверждала, что ее газотранспортная система является уникальной именно благодаря наличию этих хранилищ, что смешно даже говорить о конкуренции с ГТС Беларуси или подводными потоками, сооружаемыми Россией в сотрудничестве с европейскими партнерами. Но сейчас этот важный довод, по существу, перестает быть актуальным. Россия, по словам Миллера, отказывается от хранения газа в украинских подземных хранилищах – отказывается навсегда и не собирается принимать никаких украинских предложений. Да, у Украины появляется шанс предоставлять свои ПХГ европейцам и затем покупать у них газ по цене ниже российской, но это все очень условные перспективы – нужно, чтобы европейцы были согласны, нужно, чтобы у них было избыточное количество газа, нужно, чтобы перепродажу не блокировал «Газпром». Ведь нужно понимать, чего Миллер на самом деле хочет. Не просто отказаться от услуг ПХГ, а лишить Украину статуса транзитной державы, вот чего хотят в «Газпроме»! А затем уже разговаривать о закупке российского газа на своих условиях. Мы точно сможем купить нужное нам количество в Европе? А если нет – сможем ли договориться с Россией? А вот если подадим в суд, во что не верится, и выиграем – на каких условиях будем договариваться после арбитража?

Это такая продуманная психическая атака «Газпрома» - вначале миллиард, как бы с барского плеча, обещание не подавать в суд, а потом точно рассчитанный удар в солнечное сплетение – валите с вашими подземными хранилищами в Европу! Но время подумать у вас, Виктор Федорович, еще есть – до 1 января 2015 года. До конца вашего первого президентства – интересно, обойдетесь ли вы без «Газпрома», если захотите второго?.