Все публикацииПолитика

Соратники сетуют на Яценюка: "проблемы индейцев вождя не интересуют"

Новоиспеченного лидера "Батькивщины" сравнили с Тигипко

Соратники сетуют на Яценюка: "проблемы индейцев вождя не интересуют"
Геннадий Зубко
Фото: Макс Левин

Вступать в объединенную под руководством Арсения Яценюка "Батькивщину" отказались сразу несколько его соратников. Среди них - народный депутат, некогда председатель Житомирской облорганизации ликвидированной партии "Фронт змин", Геннадий Зубко.

Свое решение - в эксклюзивном комментарии LB.ua - он обосновал тем, что видит в процессе объединения "механическое сложение двух партий", преследующее цель "монополизировать права на управление национально-демократическим движением".

"Мои цели и позиции остались неизменны - я продолжаю представлять интересы житомирян в Верховной Раде, остаюсь беспартийным депутатом во фракции «Батькивщина» и работаю в оппозиции к действующей власти и Партии регионов. Поэтому считаю себя полноправным членом оппозиции, и несу на себе все обязанности и обязательства нашей фракции", - подчеркнул он, акцентировав, что избирался в Раду по мажоритарной системе как самовыдвиженец. 

"Поспешная автоматическая запись всех в партию "Батькивщина" даже не оставила времени на консультацию с ними, - объяснил Зубко свое нежелание пополнять ряды объединенной партии. - Механическое сложение двух партий в одно прокрустово ложе не имеет смысла".

"Запрессовка всей оппозиции в рамки одной политсилы выглядит как способ монополизации права на управление национально-демократическим движением", - подчеркнул он.

Не спешит в "Батькивщину" и некогда глава Днепропетровской областной организации "Фронта змин", народный депутат Андрей Павелко.

"Я хотел бы пока по горячим следам не комментировать, потому что у меня есть сильные эмоции внутри, потому что я был у основания "Фронта змин". Я понимаю важность объединения с "Батькивщиной" и единого кандидата на президентских выборах, но самое главное, что я не вижу, так это справедливости в моментах объединения", - рассказал LB.ua Павелко.

При этом он уточнил, что его поддерживают и районные, городские и областные депутаты.

"У нас самая главная проблема - это вождистские партии. Это мне напоминает шутку: "Когда вождь решил, то проблемы индейцев вождя не интересуют". Это похоже с нами один в один: вождь решил, что партии не будет. В свое время вождь Тигипко решил, что партии "Сильная Украина" (партия Сергея Тигипко, - ред.) не должно быть, и ликвидировал. У нас во "Фронт змин" такая же ситуация - вождь решил, а проблемы индейцев вождя не интересуют. Проблемы индейцев остались на моей совести, Геннадия Зубко или других руководителей облорганизаций, где депутаты всех уровней не понимают, как дальше будут развиваться события", - посетовал нардеп. 

С решением, вступать в "Батькивщину" или нет, Павелко решил повременить - все еще надеется, что "относительно всех достойных людей в демократическом лагере каждой области" будет приниматься справедливое решение.

"Мне не нужны должности. Я буду всегда работать на объединенную оппозицию. Если же эти процессы будут завуалированы и касаться личных планов, то такие процессы могут вызвать как у меня, так и у других бывших областных организаций "Фронта змин", решение сделать паузу и посмотреть, как будет проходить объединение", - резюмировал Павелко.

Вместе с тем, народный депутат Андрей Иванчук, советник Арсений Яценюка, отказался комментировать LB.ua демарш своих соратников, уточнив, что на сегодняшний день не располагает соответствующей информацией.

Напомним, во время объединительного съезда в субботу, 15 июня, было объявлено о слиянии партий "Батькивщина", "Фронт змин", ПРП и части "Народного руха" в одну политическую силу - ВО "Батькивщина". Не поддержали это решение коллеги по оппозиции - Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина. Сегодня о сложении своего мандата заявил и Юрий Грымчак. Он раскритиковал Яценюка и его соратников за отсутствие реальных шагов, отметив, что объединенная партия - не единственная оппозиция в стране.