Все публикацииПолитика

В УДАРе хотят, чтобы видеокамеры были на всех выборах

В партии напоминают, что из бюджета выделили мииллиард гривен.

В УДАРе хотят, чтобы видеокамеры были на всех выборах
Фото: http://ict-online.ru

Депутаты от фракции УДАР Валентин Наливайченко и Роман Ванзуряк зарегистрировали законопроект о видеонаблюдении на выборах в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба политсилы.

Согласно документу, для видеонаблюдения на участках предлагается использовать оборудование, закупленное государством на парламентские выборы 2012 года, которое сейчас не используется.

Авторы законопроекта напомнили, что для видеонаблюдения во время голосования и подсчета голосов на последних парламентских выборах Кабмин выделил из госбюджета около 1 миллиарда гривен.

"Однако закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года" закрепляет обязанность использования системы видеонаблюдения только на очередных выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 года", - отметили депутаты.

"Следовательно, при проведении всех последующих выборов народных депутатов как очередных, так и внеочередных и промежуточных, согласно действующему закону, видеонаблюдение применяться не будет", - добавили они.

"Такой подход недопустим, особенно учитывая огромные средства, которые уже потрачены на приобретение видеотехники. Публичность и открытость необходимы при проведении выборов всех уровней - парламентских, президентских, местных", - убежден Наливайченко.

Принятие закона, по мнению авторов документа, будет способствовать открытости и публичности выборов президента, народных депутатов, депутатов Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, а затем - реализации принципов избирательного права, предотвращению фальсификации результатов выборов и утверждению демократических ценностей в Украине.