Все публикацииПолитика

Виктор Янукович: официальный визит в Сербию

Истории было угодно, чтобы Украина и Сербия, бывшая «главная» республика СФРЮ, Югославии, в одни и те же годы «проживали» трудности становления в качестве независимы государств. Хотя, конечно, здесь - в Белграде, по-прежнему можно наблюдать то страшное, с чем удалось в последние годы не соприкоснуться нашей стране: последствия бомбардировок.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: president.gov.ua

Не знаю, сознательно ли городская управа Сербии откладывает «на потом» разборку этих завалов – или решила, подобно мэрии Берлина, оставить пару-тройку зданий на память потомкам. Пока это выглядит так: шрамы от бомбардировок на теле живого, разноликого, эмоционального города Южной Европы, которым и является Белград.

Современное состояние отношений Украины и Сербии: политика

В политическом измерении двусторонние отношения лучше, чем в экономическом. Сербия, где еще долго будут ощущаться последствия войны, на экономику которой повлиял и мировой экономический кризис, ищет инвестиционный ресурс и возможности политической поддержки во всем мире. И в Украине – тоже.

25 февраля 2010 года в инаугурации Президента Украины Виктора Януковича принимал участие тогдашний первый вице-премьер, министр внутренних дел Ивица Дачич. Сейчас этот человек возглавляет правительство Сербии. Сегодня Президент Янукович провел с ним переговоры.

Краткая предыстория нынешнего визита

Ее следует датировать 21 сентября 2011 года. Тогда, в Нью-Йорке, на официальном ланче от имени Генерального секретаря ООН, Виктор Янукович встретился с лидерами других государств. Одним из них был тогдашний президент Сербии Борис Тадич. Тогда и озвучили договоренность обменяться визитами на высшем уровне. Тадич посетил Украину 10 и 11 ноября 2011 года. Помимо бизнес-форума в Киеве, заседания межправительственной комиссии и соглашения о взаимном отказе от визовых требований для граждан Украины и Сербии, Президент Тадич тогда и пригласил Виктора Януковича посетить его страну.

Нынешнее состояние отношений Украины и Сербии: экономика

Товарооборот между двумя странами, мягко говоря, небольшой. Он составил в 2012 году предельно незначительную сумму в 240 миллионов долларов, и это после падения на 35-40%, по сравнению с 2011 годом. Украина экспортирует в Сербию руды, черные металлы и изделия из черных металлов. Основные группы импорта сербских товаров в нашу страну: пластмассы и полимерные материалы, древесина и изделия из древесины, электрические машины и оборудование.

Впрочем, есть и отдельные интересные моменты.

29 сентября 2011 года компания "Агро Инвест Украина", дочерняя компания сербской аграрной компании MK Group, открыла в Киевской области элеваторный комплекс стоимостью 20 млн. долл.

Это произошло в Яготине, а открывал элеваторный комплекс генеральный директор компании МК Group Миодраг Костич. Фамилия сербского бизнесмена Миодрага Костича начала мелькать в желтых СМИ Украины несколько лет назад в контексте свадьбы Дамира, сына Рината Ахметова, на дочери сербского бизнесмена - Диане Костич.

Говоря о более широком экономическом контексте: Сербия находится накануне начала переговоров о вступлении в Европейский Союз. Тем не менее, пока она не участник этой организации, с ней возможны отдельные переговоры по созданию зоны свободной торговли с Украиной. Такие переговоры идут. 23 апреля 2013 года, здесь, в Белграде прошло пятое заседание Межправительственной комиссии, под председательствованием вице-премьера Юрия Бойко и вице-премьера Йована Кркобабича. Там обсуждали вопросы создания ЗСТ и подготовку визита в Сербию Президента Виктора Януковича, а также визита в Украину премьера Сербии Ивицы Дачича.

Начало визита

Президентский дворец «Сербия» выстроен именно для проведения церемонии официальных встреч. Все они и состоялись на втором этаже дворца.Вначале – церемониал официального визита. Рота почетного караула, процедура представления членов официальных делегаций.

Вместе с Президентом Януковичем прибыли глава администрации Сергей Левочкин, его заместители Юрий Ладный и Андрей Гончарук, вице-премьер Юрий Бойко, министр культуры Леонид Новохатько, министр образования Дмитрий Табачник, глава госагенства по инвестициям Владислав Каськив, министр инфраструктуры Владимир Козак.

Главы государств представили руководителей своих ведомств. После этого состоялись переговоры тет-а-тет.

Переговоры глав государств и делегаций

Первый собеседник Виктора Януковича - Президент Сербии, 61-летний Томислав Николич. Президент Сербии имеет полномочия, схожие с теми, которые дает нашему главе государства Конституция Украины. Он избирается гражданами на прямых выборах сроком на 5 лет, может занимать должность не более двух раз подряд. Особенность сербской политической системы - если глава государства отстраняется от должности, его обязанности исполняет председатель Скупщины – парламента Сербии.

Фото: president.gov.ua

Николич - один из бывших руководителей Сербской радикальной партии, в 2008-м основавший свою партию, под названием «Сербская прогрессивная», и ставший ее лидером. По специальности – юрист и инженер-строитель. Несколько раз конкурировал с прежним главой государства Тадичем, пока 20 мая 2012 года не выиграл у него выборы.

Протокол переговоров в Белграде предусматривал их продолжение с участием членов официальных делегаций, подписание двусторонних документов и Совместного заявления, вручения государственных наград, ответов Януковича и Томилича на вопросы журналистов – по одному от представителя каждой страны.

Какие документы подписали в Белграде?

В общей сложности – это шесть различны нормативных актов, которые подписывали украинский профильный министр и его коллега из Сербии. Дмитрий Табачник и Жарко Образович подписали Соглашение о сотрудничестве в области образования. В этом документе идет речь о возможностях получения гражданами обоих государств образования в ВУЗах Украины и Сербии. Речь идет о 45 стипендиях: по 20 для получения степени бакалавра и магистра, и еще пяти аспирантских – все за средства госбюджетов двух стран. Дмитрий Табачник сказал журналистам, что сербские студенты обучаются в нашей стране в вузах Киеве, Харькова и Черновцов, их не так уж и много – около полусотни. Получают они образование по техническим специальностям, а также в сферах фармацевтики и медицины.

Леонид Новохатько и Братислав Петкович подписали Программу сотрудничества в области культуры. В этом документе министерств культуры двух стран - концепция углубления украинско-сербских отношений в области культуры, график поездок и контактов. По Белграду видно, сколь активна здесь культурная жизнь: город забит рекламой местных театральных премьер по «Ревизору» Гоголя и «Преступлению и наказанию» Достоевского, приезду звезд российского Большого театра, и, конечно, классика сербской драматургии Бранислава Нушича.

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Сербии о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. В этом документе идет речь о развитии пассажирских и грузовых перевозок железнодорожным транспортом и транзит через территории Украины и Сербии. Соглашение подписали Владимир Козак и Милутин Маркович.

Фото: president.gov.ua

Козак подписывал и Милан Динич подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Впервые в истории двусторонних отношений в нем описан перечень совместных мер по упрощению оформления документов, связанных с туризмом между Украиной и Сербией, а также мер по взаимному обеспечению безопасности туристов. Потенциально этот документ важен для религиозного туризма: Сербия – страна с давними православными традициями и огромным количеством объектов, важных для православного религиозного человека.

Заместитель министра сельского хозяйства Украины и его сербский коллега Горан Кнежевич подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений. В его тексте речь идет о том, что оно должно содействовать развитию сотрудничества, обеспечения координации государственных фитосанитарных мер, развитию двусторонних хозяйственных и торговых связей.

Владислав Каськив и Божидар Лапонин подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Сербским агентством по привлечению инвестиций и экспорта. Там – договоренности о том, что стороны обязуются углублять двустороннее сотрудничество и оказывать содействие в сфере инвестиционной деятельности.

Последним подписывалось совместное заявление глав государств.

Совместное заявление

Это рамочный документ, который показывает направления двустороннего сотрудничества. Вопросы безопасности - желание сербской стороны продлить участие украинского миротворческого контингента в составе международных сил КФОР в Косово и Метохии. Вопросы экономики – продолжение разработки договорно-правовой базы двусторонних отношений вплоть до заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Сербией, подписание которого планируется на осень, когда киев посетит сербский премьер. После подписания заявлений документов Президент Янукович вручил сербскому коллеге орден «За заслуги» I степени, а Президент Сербии Томислав Николич - вручил главе нашего государства «Орден Республики Сербия».

Фото: president.gov.ua

Пресс-конференции как таковой не было. Протокол предусмотрел по одному вопросу с каждой стороны. Я спрашивал по поводу итогов переговоров, корреспондент агентства ТАНЮГ – по поводу судьбы металлургического комбината «Zelezara Smederevo».

В ответ на мой вопрос Президент Янукович сказал, что обсуждали опыт Сербии в ее отношениях с Евросоюзом – он интересен для нашей страны. Что говорили о том, как активизировать весь спектр украинско-сербского сотрудничества, включая его межрегиональные возможности. «Проведенные переговоры в составе делегаций подтвердили обоюдное стремление Украины и Сербии всесторонне развивать и углублять двусторонние отношения», - сказал Виктор Янукович.

По поводу будущего металлургического комбината «Zelezara Smederevo», уже президент Сербии говорил о перспективах, если украинские предприятия захотят инвестировать в этот объект. "Украина как один из наибольших производителей стали в мире с большими неисчерпаемыми источниками угля и руд должна быть заинтересована в стратегическом партнерстве с нашим металлургическим комбинатом", - сказал Николич.

Янукович в ответ был более чем дипломатичен. «На сегодня нет окончательного ответа на вопрос участия украинских компаний в работе сербского металлургического комбината. Этот вопрос сейчас изучается. Когда будут сделаны соответствующие экспертные выводы, будет и ответ", - так дословно звучал ответ Виктора Януковича.

У этого предприятия - «Zelezara Smederevo» - довольно путанная история. Когда-то гигант сербской промышленности производил 2,4 млн. тонн металлопродукции. Последние восемь лет им владела компания U.S. Steel. Эта транснациональная корпорация планировала закрыть комбинат в связи с его нерентабельностью в условиях кризиса. Затем - продала его правительству Сербии за символический $1. Сербские руководители ищут собственника комбинату «Zelezara Smederevo». Известно о переговорах по этому поводу в Москве, Минске и даже Пекине.

После окончание переговоров с главой государства и возложения цветов к памятнику Неизвестному герою, Президент Украины провел переговоры со спикером парламента.

Небойша Стефанович и Скупщина

Фото: president.gov.ua

Спикер парламента, Народной Скупщины Сербии, 36-летний Небойша Стефанович, почти год руководит парламентом. Он - депутат от прогрессивной партии, выходит, однопартиец Николича. Возглавлял его городскую партийную организацию в Белграде. Выпускник факультета бизнеса частного белградского Мегатренд университета. Скупщина, парламент Сербии - однопалатный, состоит из 250 депутатов, избирающихся на четыре года.

Переговоры прошли в здании Скупщины. Его интерьер создан силами одного нашего земляка - Николая Петровича Краснова, бывшего в 1913 году главным архитектором Ялты, благоустроившим в этом городе набережную, Пушкинский бульвар, собор им.Александра Невского, построившего знаменитый Ливадийский дворец.

В 1919 году, спасаясь от большевиков, Краснов эмигрировал - сначала на Мальту, а затем в Югославию. Построил в Белграде очень много зданий, кроме Скупщины, например – и нынешнее здание правительства Сербии и здание МИД Сербии. Краснов умер в Белграде 8 декабря 1939 года.

Согласно официальным сообщениям, во время переговором с Небойшей Стефановиче Президент Янукович заявил, что «межпарламентское сотрудничество является важной составляющей украинско-сербских отношений» и передал ему приглашение от спикера парламента Владимира Рыбака посетить Украину.

На той небольшой части переговоров Януковича и Стефановича, где разрешили присутствовать журналистам, спикер сербского парламента говорил о перспективах его страны в ЕС и сказал слова благодарности главе украинского государства за позицию нашей страны по Косово и Метохии, а также за участие украинских миротворцев в миссии в Косово.

День второй: Ивица Дачич, председатель правительства Сербии и украино-сербский бизнес-форум

Эти события происходили в белградской гостинице «Хайят» - премьер Дачич приехал сюда для встречи с Виктором Януковичем. Кто этот собеседник украинского Президента?

Председатель правительства Сербии, 47-летний Ивица Дачич, родом из города Призрен, что в Косово. С декабря 2006 года возглавляет Социалистическую партию Сербии. Закончил факультет политических наук Белградского университета. В политике – с 1990 года, начинал с организаций молодых социалистов, работал пресс-секретарем Социалистической партии Сербии, возглавлял белградское отделение этой партии, в 2001 году занимал пост министра информации.

Фото: president.gov.ua

Известно, что Президент Янукович пригласил его осенью посетить Украину: к тому времени будут готовы документы по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Виктор Янукович также заявил, что ожидает эффективной работы от Межправительственной украинско-сербской комиссии, пятое заседание которой состоялось в апреле в Белграде, и вместе с Дачичем открыл бизнес-форум.

В своем выступлении Янукович сказал, что уровень товарооборота между Украиной и Сербией может быть увеличен за счет поиска новых форм взаимодействия, совершенствования условий для ведения предпринимательской деятельности и мер по поддержке среднего и малого бизнеса.

Особый акцент в его выступлении был сделан на межрегиональное сотрудничество между Украиной и Сербией. Янукович заявил, что оно «может стать эффективной формой для взаимных инвестиций, добавил, что в каждой области Украины разработаны программы регионального развития, направленные на создание благоприятной инвестиционной среды, развитие современных конкурентоспособных производств и участие местных общин в трансграничных программах».

По словам Президента Украины, потенциал двустороннего сотрудничества в инвестиционной сфере остается практически нереализованным, «о чем свидетельствует незначительный объем прямых инвестиций из Сербии в экономику Украины - всего 42 миллиона долларов США».

Фото: president.gov.ua

Эти 42 миллиона долларов инвестиций расшифровали на самом бизнес-форуме. Часть этих денег – вышеупомянутая инвестиция Костича в Ягодин. Другие деньги - компании «Sintelon-Tarkett», производитель напольных покрытий на заводе «Винисин» в городе Калуш и логистического комплекса «Евротерминал», который под Одессой открыла сербская компания «ИТМ».

Представители всех этих компаний присутствовали на бизнес-форуме.

Самые известные из 25 украинских его участников – Руслан Рудницкий, который возглавляет местное направление «Метинвеста» Рината Ахметова, Михаил Спектор из «VS Energy International Ukraine” и аграрный олигарх Олег Бахматюк, второй раз посещающий бизнес-форумы Виктора Януковича. Из компаний поменьше – были представители агентства «Авиаспецэкспорт» и Харьковского тракторного завода.

Наконец выскажусь еще по одной важной теме.

Как сообщал «Левый берег», 27 марта 2013 года, российский "Газпром" договорился о поставках газа в Сербию до 2021 года в объеме до 5 млрд. кубометров в год. Было заявлено, что поставки российского газа в Сербию через "Южный поток" планируется начать в 2016 году.

Известно, что Украина весьма недовольна этим направлением сотрудничества России с некоторыми нынешними и потенциальными членами ЕС, к которым следует отнести и Сербию. Виктор Янукович, заявил в телевизионном эфире от 22 февраля 2013 года, что «Киев не видит ожидаемого эффекта от вступления в Европейское энергетическое сообщество». «Когда Украина вступала в это сообщество, она рассчитывала, что европейский энергетический рынок будет справедливым, но этого не произошло: не было учтено мнение Украины относительно строительства Южного потока, после введения в действие которого Украина потеряет объемы прокачки газа по своей территории, как это случилось после начала работы Северного потока».

Я спросил у высокопоставленного члена официальной делегации Президента Украины в Сербию – подымалась ли вообще эта тема на переговорах. Ответ был однозначен: Россия и Сербия все для себя решили, они строить Южный поток будут. Это очередное доказательство того, что каждая из стран блюдет в первую очередь свои интересы, и Сербия не является исключением из правил – пусть ее руководители и произносят ритуальные слова о культурной близости с Украиной.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua