Все публикацииПолитика

Вице-президент Европарламента: Украина рискует потерять колоссальный шанс

Европа настаивает на выполнении 11 требований

Вице-президент Европарламента: Украина рискует потерять колоссальный шанс
Фото: Макс Левин

Если Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не будет подписано осенью этого года на саммите в Вильнюсе, то это будет большой потерей колоссального шанса для страны.

Об этом завил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, прибывший в Украину специально для участия в Национальном Экспертном Форуме по приглашению Института Горшенина.

По мнению Протасевича, если хотя бы один из 11 пунктов требований ЕС к Украины не будет согласован, он будет бросать тень на все остальные договоренности.

«Господин Хработа (Богуслав Хработа, модератор панели, - ред. ) сказал очень хорошо, что Украина приняла на себя 11 обязательств, из которых несколько очень важны, некоторые важны, но не критичны. Но все согласятся, если 10 согласовано договоренностей, а 1 нет, то это может бросить тень на все остальные договоренности», - заявил вице-президент Европарламента.

По его мнению, пока что в Украине все развивается в правильном направлении, но есть три спорных момента.

«Это два важных изменения в украинском законодательстве – первое касается избирательной системы и выполнения рекомендаций ЕП и ОБСЕ, второе касается реформы юридической системы, в частности ГПУ и ее положения в юридической системе. И третье – избирательное правосудие», - отметил европолитик.

При этом Протасевич отметил, что имел встречу со спикером ВР Владимиром Рыбаком относительно этих моментов.

«Как мы понимаем, уже подготовлен проект документа, и представители Украины уже готовы к встрече. Они говорят, что два законопроекта первых до осени будут в парламенте. Третье – это выборочное правосудие. Мы создали миссию Квасьневского, это особенный орган в ЕП. Недавно, на Пасху, были изменения в процессе. Луценко и Филипчук были освобождены – и это изменило отношение к процессу», - добавил Протасевич.

При этом вице-президент ЕП подчеркнул, что они тоже не пассивны и делают все, чтобы «иметь результаты по этих 11 пунктам, во главе которого – избирательное правосудие».

«Если СА не будет подписано осенью, я боюсь, что мы упустим колоссальный шанс. Я не хочу быть пессимистом, но это будет большое упущение для Украины - ее бизнес лит гражданского общества», - подчеркнул Протасевич.