Все публикацииПолитика

Гурвиц: Щербань перед смертью сказал, кто его "заказал"

В разговоре всплыло имя Лазаренко

Гурвиц: Щербань перед смертью сказал, кто его "заказал"
Фото: newsper.net

Убитый в 1996 году народный депутат Украины Евгений Щербань в разговоре с бывшим мэром Одессы Эдуардом Гурвицом назвал Павла Лазаренко заказчиком своего убийства.

Об этом Гурвиц заявил в эфире "Шустер LIVE".

«В 1996 году певец Иосиф Кобзон отмечал серебряную свадьбу в Москве. Так получилось, что я был приглашен на это празднование. Я прилетел в этот день. Тогда была пятница. Я прилетел с женой и сыном в Москву. Это была гостиница «Radisson Словянская». Там было около тысячи человек. Очень масштабно праздновалось. Так сложилось, что там, где стояла сцена, было два стола: стол мэра Лужкова и мой. И когда я подошел к своему столу оказалось, что он был занят. Там сидела Алла Пугачева. Тогда проходил Евгений Щербань и сказал: «Эдуард Иосифович, да, не стойте Вы здесь. У меня столик на шесть человек, а мы втроем: я с женой и сыном. И я пересел. Вот так познакомился с семьей Щербаня, а его я знал лично несколько лет. Потом моя жена еще после убийства очень сильно плакала. Потом мы поговорили еще минут 15 и вернулись за свой стол. Когда мы праздновали уже два часа, мимо меня проходил Щербань со своим сыном и остановился и мы начали говорить. Мы вышли из зала в зал, где стоял свадебный торт. Там было достаточно прохладно и мы долго говорили о ситуации, какая она противная в стране и как все тяжело и грустно. Он сказал, что, по его мнению, его заказали и он собирается улететь в Америку на три месяца и за это время все разрулить сложившуюся ситуацию», - сообщил Гурвиц.

При этом Эдуард Гурвиц добавил, что он также предлагал Щербаню улететь из Москвы в Одессу на одном самолете в субботу, но тот отказался, потому что «его супруга хотела «погулять еще в Москве». «Он улетел в воскресенье в Донецк, где в аэропорту его и убили. Он сказал, что по его мнению, его заказал Павел Лазаренко. Это ни к чему не пришьёшь, потому что доказательств никаких этому нет», - заявил «ударовец».

Гурвиц вспомнил, что на воскресном футбольном матче в 1996 году, когда в Одессу прилетел Валерий Пустовойтенко, Гурвицу позвонил ныне покойный Аркадий Табачник, который и сообщил об убийстве.

«В понедельник мне позвонил Леонид Кучма и спросил о том, что мне сказал Щербань в Москве. Я ему сказал, что то, что мне сказал Щербань уже ничего не значит. Но я сказал, что Щербань подозревал Лазаренко. То же самое я сказал Владимиру Радченко», - сообщил политик.