Все публикацииПолитика

Чорновил: "антифашисткие" действия ПР - абсурд

Партия власти таким образом пытается отвлечь внимание от социальных проблем, - считает политик

Чорновил: "антифашисткие" действия ПР - абсурд
Фото: Макс Левин

Проведение "антифашистских" митингов является абсурдом, особенно для Партии регионов, которой было бы желательно понемногу укреплять свое присутствие вне пределов своей базовой территории на Востоке и Юге Украины.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил бывший депутат от ПР Тарас Чорновил.

"На Западе и в Центре Украины уже понимают, что с этим "антифашизмом" что-то не все в порядке. И если еще на Востоке еще людей можно одурманить, что там бандеровцы - а это уже фашисты автоматически - то в Центре Украины к таким вещам относятся подозрительно", - отметил Чорновил, комментируя проведением Партией регионов "антифашисткого митинга". 

По мнению депутата VI созыва, ставка "регионалов" на "антифашизм" говорит о том, что они не рассчитывают на продвижение на Западную Украину или "фиксацию в Центральной части электоральными, а не административными методами". Кроме того, по мнению Черновола, этим митингом провластная партия отвлекает внимание своего "восточного" электората от социальных проблем.

"Партия регионов максимально ориентирована на то, чтобы отвлечь внимание своего базового электората на Востоке Украины от основных социально-экономических проблем, потому-что "покращення" на самом деле не состоялось. На Востоке Украины ситуация и далее остается патовой. Возникает вопрос, как голосовать за Партию регионов? Возможен отток к коммунистам, а может даже к "УДАРу". И потребность есть каким-то образом электорат снова мобилизовать. Лучше всего это делается методом "свои-чужие". На Западе идут какие-то россияне захватывать, а на Востоке - бандеровцы, а еще лучше - фашисты. Раньше играли в бандеровцов, увидели, что слабо влияет - и решили играть в проверенный козырь о фашистах", - заявил политик.

Действия экс-соратников Чорновил назвал бестолковыми, поскольку, "фашизм - это крайне левая идеология, которая была только в Италии и частично в Испании, тогда как в Германии был нацизм".

"Но самомобилизация в такой способ, и желание перескочить в такой способ коммунистов по радикальности лозунгов - это то, что могло бы немного мобилизовать восточный интерес. Кроме того, таким образом идет закваска замедленного действия против Кличко, который серьезно может поживиться на электорате Януковича. А так как Кличко связывается с Тягнибоком, который фашист, значит и за него уже голосовать нельзя", - добавил он.

Кроме того, по мнению Чорновола, угроза фашизма в сознании людей автоматически связана с возможностью силовых действий, что дополнительно сотрясает население.

Вместе с тем, политик раскритиковал и оппозиционную акцию."Митинги "Вставай, Украина!" абсолютно бездарные, беспомощные и ничтожные. Это митинги таких себе "угодовцев", которым хочется показать что они вроде еще оппозиция", - резюмировал он.