Все публикацииПолитика

Обама догнал Януковича по гонорарам за книги

Однако Президент США так и не рассчитался по ипотеке.

Обама догнал Януковича по гонорарам за книги
EPA/UPG

Президент США Барак Обама опубликовал свою декларацию о доходах и имуществе за 2012 г., согласно которой основной доход американского президента - до 2,1 млн долларов - составили отчисления за написанные им книги.

Состояние Барака и Мишель Обамы оценено в 1,9-6,9 млн долларов, что ниже прошлогоднего уровня, который составил 2,6-8,3 млн долларов, свидетельствует обнародованная в среду декларация об имуществе президента США и его супруги.

Зарплата президента США составляет около $400 000 в год. Около $1 млн он получил от продажи гособлигаций. Но основной доход Барака Обамы — отчисления за написанные им книги: «Дерзость надежды» и «Мечты моего отца» принесли ему в 2012 г. до $1,1 млн, а детская «Тебя пою: Письмо моим дочерям» — от $100 000 до $1 млн. Доходы от последней президент США перечисляет в образовательный фонд для детей погибших и искалеченных военнослужащих.

В декларации указаны только примерные размеры активов, как это требуется по закону. Пара выбрала консервативную инвестиционную стратегию. Так, Обама держит 515 тыс. долларов на текущем счету в банке JPMorgan Chase, и еще до 5 млн хранятся в сверхнадежных, но низкодоходных казначейских ценных бумагах США. Пенсионные сбережения президента хранятся в индексном паевом фонде, цель которого - не гнаться за прибылью, а четко следовать динамике биржевых индексов, передает РИА «Новости».

Президент по-прежнему выплачивает ипотечный кредит на сумму от 500 тыс. до 1 млн долларов, взятый в 2005 году на 30 лет, причем процент по кредиту (5,6% в год) значительно выше текущего рыночного. Обама также отложил до 400 тыс. долларов на высшее образование своих дочерей Саши и Малии.

Напомним, согласно декларациям Президента Виктора Януковича, донецкая типография "Новый мир" в 2011-2012 годах выплатила ему авторское вознаграждение в размере 32 млн гривен (по 2 млн долларов ежегодно) за написанные им книги.