Все публикацииПолитика

Томенко: оппозиция будет требовать от Кабмина безотлагательного рассмотрения изменений в госбюджет

В части повышения социальных стандартов

Томенко: оппозиция будет требовать от Кабмина безотлагательного рассмотрения изменений в госбюджет
Фото: Макс Левин

Оппозиция будет требовать от правительства Украины безотлагательно подать изменения в государственный бюджет в части повышения социальных стандартов и надлежащего финансирования местного самоуправления.

Об этом заявил народный депутат (фракция "Батькивщина") Николай Томенко, сообщает пресс-служба БЮТ

"Власть, представляя госбюджет на 2013 год, неоднократно подчеркивала, что это бюджет, который будет корректироваться, поскольку должным образом не обеспечивает финансирование местного самоуправления в части выполнения полномочий по сфере образования, здравоохранения и прочее", - отметил политик.

Томенко отметил, что руководители местного самоуправления, независимо от партийности, постоянно обращают внимание на две острые проблемы, возникшие в текущем году: задержки через Госказначейство платежей, которыми они должны обеспечить выполнение своих полномочий, а также физическую нехватку средств для выплаты заработных плат медикам, педагогам и ученым в этом году.

"Зато после I квартала правительство не прояснило ситуацию – или оно готовит изменения или новую редакцию госбюджета на 2013 год, который будет предлагать в парламенте, или дальше идти путем так называемой "оптимизации" и "ручного" распределения бюджета", - отметил Томенко.

Также народный депутат напомнил, что закон "О государственном бюджете Украины на 2013 год" содержит норму, согласно которой Кабинет министров на основе мониторинга выполнения госбюджета Украины по итогам I квартала 2013 должен внести предложения относительно повышения социальных стандартов и их финансового обеспечения.

"Таким образом, правительство, с одной стороны, не выполнило этот закон, а с другой – очевидно, настроено на то, чтобы "в ручном режиме", без серьезного обсуждения в парламенте и в дальнейшем распоряжаться бюджетными средствами", - выразил мнение Томенко.