Все публикацииПолитика

Бойко объяснил, почему Украина добивается статуса наблюдателя в ТС

По словам чиновника, Украина ведет переговоры с каждым членом союза отдельно

Бойко объяснил, почему Украина добивается статуса наблюдателя в ТС
Фото: www.kmu.gov.ua

Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также разобраться с плюсами и минусами от членства в объединении.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Юрий Бойко, возглавляющий рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с ТС.

"Мы должны разобраться, что это такое, посмотреть опыт, который уже имеют страны, которые вошли в Таможенный союз. Для нас принципиально важно, как минимум, не уронить уровень товарооборота нашей страны с этими странами, который составляет на сегодня более 60 миллиардов долларов", — сказал Бойко, сообщает "Газета.ua".

Он добавил, что на сегодняшний день Украина ведет переговоры о предоставлении статуса наблюдателя с каждым членом союза по отдельности. Украина пока не готова вступать в Таможенный союз. Киев рассчитывает, что его заявка на участие в союзе в статусе наблюдателя будет принята 29 мая на заседании глав государств ТС.

Напомним, ранее украинский премьер Николай Азаров объявил о том, что Таможенный союз согласился предоставить Украине статус наблюдателя.По его словам, соответствующие документы стороны должны подписать в конце мая. Однако позже оказалось, что речь идет только о проекте меморандума о статусе наблюдателя в ТС, который Украина направила странам-участникам этого объединения.

Замглавы российского Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что решение по этому вопросу еще не принято.