Все публикацииПолитика

Оппозиция обвинила власть в краже украинской ГТС

Политики требуют отказаться от продажи трубы соседнему государству.

Оппозиция обвинила власть в краже украинской ГТС
Фото: klichko.org

Партии "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" выступают против принятия внесенного Кабмином закона, разрешающего приватизацию ГТС.

По словам председателя фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, "правительство хочет приватизировать, а точнее - украсть объекты государственной собственности - газотранспортную систему, добывающие предприятия нефти и газа и газохранилища".

"Речь сейчас даже не идет о приватизации ГТС – речь идет о том, что они хотят через решение Кабинета министров или себе передать эту ГТС, или передать ее соседнему государству без всякого конкурса, без любой открытой процедуры", - цитирует Яценюка пресс-служба "Батькивщины".

Он отметил, что оппозиция будет настаивать на том, что этот закон является неприемлемым: "Это не что иное, как кража государственной собственности".

Вместе с тем, ВО "Свобода" в своем заявлении называет эту инициативу правительства государственной изменой.

"После многих месяцев спекуляций по поводу ГТС режим Януковича официально подтвердил свое желание отказаться от контроля над украинской газотранспортной системой в пользу Кремля, тем самым совершив государственную измену, поскольку передача Российской Федерации украинской ГТС поставит жирный крест на любых шагах Украины в энергетической независимости. Это прямое предательство национальных интересов, а все инициаторы этих законодательных изменений, как и все те, кто своими голосами в Верховной Раде поддержит этот законопроект, являются государственными изменниками", - заявили в "Свободе".

При этом, пресс-служба "УДАРа" также опубликовала заявление, где утверждает, что данный законопроект "открывает дорогу к ручному управлению рынком и стратегическими предприятиями отрасли".

"Правительство сознательно манипулирует обязательствам перед Европой. Вместо того, чтобы подавать законопроекты о конкретных реформах Кабмин подает проекты, которые позволят ему получить контроль над рынком. Это напрямую противоречит целям и политике Европейского Союза", - отмечают в "УДАРе".

"В Европе должны знать, что под видом европейских реформ украинская власть сегодня протягивает очередные инструменты дерибана страны", - говорится в заявлении партии.

На митинге оппозиции в Сумах присутствует около восьми тысяч людей.