Все публикацииПолитика

ГПУ: Верховный Суд не закрывал уголовные дела против Тимошенко

Кроме того, ВС в удовлетворении ходатайств защитника экс-премьера было отказано

ГПУ: Верховный Суд не закрывал уголовные дела против Тимошенко
Фото: 1tv.com.ua

Генеральная прокуратура в очередной раз опровергает информацию, распространяемую защитниками экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, о закрытии Верховным Судом в отношении их подзащитной уголовных дел.

Об этом говорится в соответствующем заявлении пресс-службы ГПУ.

"Никакого решения Верховного суда о закрытии уголовных дел против Тимошенко не существует", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно постановлениям Верховного Суда Украины от 11.11.2005 предметом рассмотрения были лишь судебные решения по обжалованию постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Тимошенко и других.

В указанных постановлениях судом не принималось решение по существу уголовных дел.

Кроме того, Верховным Судом Украины в удовлетворении ходатайств защитника Тимошенко было отказано. В частности, в постановлении говорится: "Ходатайство адвоката Швеца В.Д. оставить без удовлетворения".

Так что утверждение и комментарии о том, что Верховный Суд закрыл уголовные дела против Тимошенко относительно деятельности ЕЭСУ не соответствуют действительности.

Напомним, Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ.

С конца 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии, однако с мая 2012 года она находится на реабилитации в ЦКБ № 5 в Харькове.

На данный момент в отношении экс-премьера возбуждено три уголовных дела. В то же время по делу о превышении власти, по которому она приговорена к 7 годам тюрьмы, все суды уже вынесли свои решения.