Все публикацииПолитика

Россия может ввести въезд по загранпаспортам уже в этом году

Норма касается жителей стран СНГ.

Россия может ввести въезд по загранпаспортам уже в этом году
Фото: odessa-life.od.ua

Россия может уже в этом году, а не с 2015 года, как планировалось ранее, разрешить въезд в страну гражданам стран СНГ только по заграничным паспортам.

Об этом заявил журналистам в Астраханской области вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, возглавляющий также Госпогранкомиссию, передает ИТАР-ТАСС.

«Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации», - сказал он.

Рогозин напомнил, что в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости принять такие меры не позднее 2015 года. "Правительство отвечает за имплементацию, и, вполне вероятно, эти меры могут быть приняты намного быстрее, во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном", - пояснил вице-премьер.

Рогозин также считает, что России не удастся договориться о безвизовом режиме с Европой без ужесточения контроля на своих собственных рубежах, сообщает РИА «Новости».

"Мы хотим добиться определенной либерализации в отношениях с Евросоюзом, выхода на безвизовое пространство с Европой... Но нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим", - сказал он. По словам вице-премьера, речь идет, в том числе, и о несоблюдении санитарных требований.

"Люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. Санитарное состояние ужасное", - заявил Рогозин после посещения железнодорожного состава, прибывшего из Таджикистана.

"С этим надо что-то делать. Мы не проходной двор", - подчеркнул вице-премьер. "Надо найти те решения, которые позволят нам контролировать государственную границу и не допускать как въезда нелегальных мигрантов, так и того, чтобы в нашу страну переносилось то, что мы не хотим здесь видеть", - подчеркнул Рогозин.

Напомним, в начале ноября 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что въезд в Россию к 2015 году должен осуществляться только по заграничным паспортам. Позже об этом заявили на заседании Государственной пограничной комиссии.