Все публикацииПолитика

Создание финансовой полиции поручили Захарченко

Новое спецподразделение наделено огромными полномочиями

Создание финансовой полиции поручили Захарченко
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров поручил главе МВД разработку концепции создания специального подразделения по расследованию преступлений в экономической сфере.

Спецподразделение по борьбе с экономическими преступлениями, наделенное огромными полномочиями, может быть создано в структуре Министерства внутренних дел Украины.

Об этом пишет Forbes.ua, ссылаясь на письмо премьер-министра Николая Азарова главе МВД Виталию Захарченко.

"Спецподразделение" будет работать в составе МВД. "Прошу подготовить на базе концепции проект…, которым предусмотреть… консолидацию в создаваемом подразделении МВД функций по расследованию преступлений экономической направленности, которыми занимаются налоговая милиция, таможенные органы, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями МВД, Департамент контрразведывательной защиты экономики государства СБУ", - говорится в письме.

Создание финансовой полиции может привести к укреплению авторитаризма в Украине— Наталья Агафонова, депутат Верховной Рады из фракции УДАР

Новому спецподразделению будут переданы функции по расследованию преступлений экономической направленности, которыми занимаются налоговая милиция, таможенные органы, УБЭП и Департамент контрразведывательной защиты экономики государства СБУ, пишет издание.

По сути, предлагается создать орган, аналогичный предложенному ранее в проекте закона "О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)". Но если ранее финансовая полиция должна была стать отдельным силовым ведомством, подчиненным непосредственно президенту, то теперь ее хотят создать в структуре МВД, отмечает издание.

По словам источников, борьба за контроль над финансовой полицией далека от завершения, так как окончательное решение будет принимать Виктор Янукович. "Вполне возможно, что президента еще уговорят оставить контроль над финансовой полицией себе", - заявил один из высокопоставленных чиновников в правительстве.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство готовит создание финансовой полиции. Его экономический блок, руководимый первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, предложил организовать Службу финансовых расследований с максимально широкими полномочиями. Фактически в стране может быть создано новое подконтрольное Президенту силовое ведомство с безграничными правами - от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия.