Все публикацииПолитика

Катеринчук просит исключить его из фракции "Батькивщина"

Политик не скрывает, что это требование связано с предстоящими выборами мэра Киева

Катеринчук просит исключить его из фракции "Батькивщина"
Фото: Макс Левин

Народный депутат Николай Катеринчук предложил одному из лидеров партии Батькивщина Александру Турчинову исключить из фракции либо его, либо Владимира Бондаренко.

Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

"Я предложил Турчинову рассмотреть на ближайшем заседании в понедельник, 18 марта, вопрос об исключении из фракции или Бондаренко, или меня. Кто-то должен уйти. Именно такие вопросы должна решать фракция", - отметил он.

Катеринчук не скрывает, что это требование связано с предстоящими выборами мэра Киева - он рассчитывал на поддержку оппозиции.

Политик отмечает, что руководство фракции «Батькивщина» в лице Арсения Яценюка и Александра Турчинова четко дало ему понять, что если глава фракции «УДАР» Виталий Кличко не будет выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Киева, то тогда оппозиция поддержит Петра Порошенко в качестве единого кандидата на пост столичного головы. И это притом, что Порошенко является внефракционным народным депутатом. По словам Катеринчука, ему четко дали понять, что в случае активной позиции относительно киевской кампании в отношении него могут быть приняты дисциплинарные санкции.

По его словам, о своих намерениях баллотироваться прямо или опоследственно объявили Томенко, Тягнибок, Кличко, Катеринчук, Кужель и Гриценко от оппозиции, Ляшко, Попов и Порошенко - не от оппозиции. "Для меня стало неожиданностью заявление Арсения (Яценюка)... о том, что кандидатом номер два (первый - Кличко, - ред.) от оппозиционных сил является Порошенко, хотя эти вопросы не обсуждались на заседании фракции ни разу", - отметил он.

Комментируя свои претензии к Бондаренко, Катеринчук сказал: "Сейчас никого так не поливают грязью соратники из фракции объединенной оппозиции, как меня. Например, Владимир Бондаренко, по словам которого я не имею права что-то делать или принимать какие-то решения самостоятельно по киевской кампании. Он активно отрабатывает эту тему... Но имеет право Бондаренко что-то мне указывать? Зато замечу - Бондаренко не скрывает своей обиды, что он не попал в список Батькивщины и получил мандат в округе, где ему помогали победить, в том числе, и известные олигархи".

Как известно, Виталий Кличко до сих пор не дал утвердительного ответа о своем участии в киевской кампании.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что не исключает своего участия в выборах мэра Киева в качестве единого кандидата от оппозиции.