Все публикацииПолитика

"Свобода" сорвала презентацию книги о Сталине в Киеве

Российскому писателю пришлось спасаться бегством

"Свобода" сорвала презентацию книги о Сталине в Киеве
Фото: http://www.nr2.ru

Партия «Свобода» вечером в четверг в Киеве сорвала презентацию книги российского автора Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе», которую называют «ответом на кампанию десталинизации».

Об этом сообщает "Новый регион".

Стариков должен был презентовать украинский вариант книги, выпущенный тиражом в 1000 экземпляров.

Мероприятие проходило в магазине «Читай-город» на улице Богдана Хмельницкого. В актовый зал, рассчитанный на 50 человек, набилось около полутора сотен.

Модератор начал представлять автора на украинском языке, тут же из зала кто-то попросил перейти на русский, учитывая, что Стариков приехал из России.

Как только модератор представил автора, Стариков успел сказать одно предложение, после чего началось дружное скандирование: «Здесь хозяин – украинец!», «Бандера придет – порядок наведет!», «Коммуняку – на висельницу!», «Где Сталин, там и смерть!».

Оказалось, что задние ряды в зале заняли многочисленные активисты «Свободы».

Скандирование продолжалось около получаса, в течение которых Стариков не мог продолжить презентацию. Несколько раз в зале возникали короткие стычки между националистами и сталинистами. Присутствующий в зале охранник в ситуацию не вмешивался. Стянутая к зданию магазина милиция также отказалась от активных действий.

«Свободовцы» постепенно окружили стол, за которым находился Стариков, продолжая скандировать свои речевки.

В итоге Стариков под крики националистов и в сопровождении двух охранников спешно ретировался. Он выбежал в соседний зал, который был за спиной, пробежал около 10 метров, бросился на лестницу, сопровождаемый улюлюканьем толпы, которую за спиной пытались сдержать бодигарды. Презентация оказалась сорвана.

Нардеп от «Свободы» Андрей Ильенко, который, как и его коллега Юрий Левченко, принимал участие в акции, заявил, что считает Киев украинским городом, где националисты не позволят никому выступать со сталинскими идеями.

Уже после того, как все участники несостоявшейся презентации разошлись, на месте появились милиционеры, которые начали опрашивать свидетелей и составлять протокол о нарушении общественного порядка по статье «хулиганство».