Все публикацииПолитика

Янукович может устроить России Содом и Гоморру, - Ганапольский

Позиция России вредит ей, - считает российский журналист

Янукович может устроить России Содом и Гоморру, - Ганапольский
Фото: ej.ru

В последних переговорах Путина и Януковича не было не то что прорыва – не было и малейшей сдвижки.

Такое мнение озвучил российский телеведущий, журналист радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский на дискуссионной площадке Национального экспертного форума в социальной сети Facebook.

В то же время, по его мнению, состояние неустойчивости в украино-российских отношениях – нормальное, поскольку каждая страна отстаивает свои национальные интересы.

"Национальные интересы России состоят в том, чтоб содрать с Украины побольше денег. И Россия имеет на это право. Потому что госпожа Тимошенко заключила вот такой договор по газу, который она заключила. И то, что она сейчас сидит в тюрьме, совершенно не отменяет этот договор. И, как верно сказал господин Янукович на своей конференции, эти деньги приходится платить", - отметил Ганапольский.

"Украина пытается выйти из этого ярма, найти какую-то альтернативу в экономическом смысле, найти другие источники энергии и платить России поменьше", - добавил он.

В данном контексте журналист отметил, что России, которая "строит постсоветское, в современных условиях похожее на общеевропейское, пространство", было бы неплохо заполучить Украину как партнера.

«Россия ставит условие (Украине – ред.): входите в Таможенный союз – тогда газ будет по две копейки. С одной стороны, Украина не может сказать России "Давай, до свидания!". С другой – невозможно лишиться своих естественных устремлений. Естественные устремления Украины формулируются одной фразой: Украина хочет в Европу", - считает Ганапольский.

"Россия, конечно, ведет себя прагматично, но она ведет себя себе же во вред. По той причине, что эта абсолютно жесткая позиция – она тактическая. Это желание содрать побольше денег и вбить гвоздем Украину в Таможенный Союз. Так не бывает. Сейчас никого невозможно ни к чему принудить. Такое нежелание идти ни на какие компромиссы («Вот, ты подписал договор. Теперь выполняй, иначе мы пришлем пацанов») – мне кажется, это плохая ситуация, потому что она стратегически отталкивает Украину от России и ведет ее к более цивилизованным в отношениях странам Западной Европы", - акцентировал журналист.

Вместе с тем, по его мнению, газовый вопрос - последний сложный вопрос в отношения Украины и России. Но внешнего решения этой проблемы нет. Украина должна платить до 2019 года России за газ огромные деньги, которые могли бы быть инвестированы в народное хозяйство Украины.

"Довольно сильный козырь Януковича – Черноморский флот. Меня позиция России в этом вопросе немного удивляет. Потому что за аренду можно брать столько-то, а можно в 10 раз больше. Янукович может устроить Содом и Гоморру России, причем не своими руками: вдруг какой-нибудь депутат из партии «Свобода» в национал-патриотическом стиле закричит «Пусть русская армия отсюда уходит!», и неожиданно это поддержит вся украинская Рада, а Янукович в привычном стиле разведет руками и скажет «Ну що я можу зробити? Це ж рішення законодавців…» И Россия окажется в очень сложном положении, когда надо будет забирать все эти никому не нужные корабли и уезжать из Украины… И здесь, конечно Украина тоже может состроить России страшную козью морду", - отметил Ганапольский.