Все публикацииПолитика

Киевская область не отдаст Коцюбинское столице

Конфликт вокруг Беличанского леса далек от разрешения.

Киевская область не отдаст Коцюбинское столице
Анатолий Присяжнюк
Фото: gazeta.ua

Глава Киевской обладминистрации Анатолий Присяжнюк заявил, что Киевская область не признает расширения столицы за счет поселка Коцюбинское.

"Нет. Во-первых, Киевсовет уже принимал решение присоединить Коцюбинское к городу Киеву. Мы это решение не признали, и никто его не признал. И что бы они ни принимали, это решение никто не признает, потому что границы административных территориальных единиц устанавливает Верховная Рада Украины. А Верховная Рада Украины рассмотрит этот вопрос только после того, как мы согласуем территорию", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

Напомним, вопрос о расширении границ Киева, в частности за счет Коцюбинского, был внесен в повестку дня заседания Киевсовета 21 февраля, но депутаты не успели рассмотреть все запланированные вопросы. Следующее пленарное заседание состоится 28 февраля.

Поселок общей площадью 87 га окружен киевской территорией со всех сторон. Инициатива о присоединении Коцюбинского к Киеву возникла после того, как депутаты поселкового совета приняли решение о вырубке части Беличанского леса (находится на территории поссовета). Свое решение, которые защитники леса называют коррупционным, депутаты успешно отстаивали в судах.

С изменением границ Киева и области должны согласиться обе стороны. Впрочем, Киевсовет грозится обратиться напрямую в парламент, который вправе изменить границы без согласия Киевской области.