Все публикацииПолитика

Евроинтеграция Украины важна для России, - Огрызко

Оппозиции пора начинать диалог с властью, считает эксперт.

Евроинтеграция Украины важна для России, - Огрызко
Фото: Макс Левин

Для достижения евроинтеграционных стремлений Украины оппозиция должна перестать говорить языком ультиматума и начать переговоры с "преступным режимом".

Такое мнение в рамках третьей панели "Международные отношения" Национального экспертного форума "УКРАИНА-2013: ПРОГНОЗ", организованного Институтом Горшенина, высказал Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины.

На сегодняшний день, по мнению эксперта, возможны два варианты развития событий. Первый - власть поймет безальтернативность евроинтеграции, а оппозиция поставит свои интересы ниже государственных. Или власть и оппозиция не смогут договориться и реализовать свои намерения.

"Если будет реализован оптимистический сценарий, то Украина, во-первых, наконец-то слезет с "внешнеполитического шпагата". Думаю, это будет победой и власти, и оппозиции. И, в первую очередь, украинского народа. Во-вторых, будет важно для наших внешнеполитических партнеров, ведь они поймут вектор движения Украины. И в-третьих, это будет важно и для России, ведь она поймет, по какому принципу играет Украина", - отметил Огрызко.

Чтобы реализовать позитивный сценарий, по мнению эксперта, власть должна быть последовательной и делать шаги на сближение с ЕС, а также признавать свои ошибки. Но при этом, оппозиция тоже должна действовать разумно.