Все публикацииПолитика

Кожара: для Украины пришло время брать на себя ответственность

Никто не знает, что будет с ЕС через несколько лет, - отметил министр

Кожара: для Украины пришло время брать на себя ответственность
Леонид Кожара
Фото: partyofregions.org.ua

Для Украины пришло время выходить из подросткового возраста, и брать на себя ответственность за мир вокруг нас.

Такое заявление в рамках панели "Международные отношения" Национального экспертного форума "УКРАИНА-2013: ПРОГНОЗ", организованного Институтом Горшенина, сделал министр иностранных дел Леонид Кожара.

По словам министра, на сегодняшний день ключевая проблема заключается в том, что мир становится все более непредсказуемым, "усиливается значение событий, которые американские футурологи называют «дикими картами»".

Также он отметил некоторые тенденции - спровоцированные, на его взгляд, кризисом - которые проявили себя уже достаточно ярко.

"Нет страны-гегемона, которая все решала бы в планетарном масштабе. США переосмысливает собственную глобальную роль", - отметил Кожара.

Во-вторых, по мнению министра, линии мировой напряженности окончательно сдвигаются с Европейского континента в другие места – на Ближний Восток и Тихоокеанский регион.

Кроме того, Европейский Союз все более сосредотачивается на внутренних проблемах. Сужается роль его как международного игрока. "Никто не знает, что будет с Евросоюзом через несколько лет", - говорит Кожара.

И последнее - "четко просматривается тенденция к усилению цивилизованной идентичности, спрогнозированная еще Сэмюэлем Хантингтоном".

"Это все означает для нашей страны, что для нее пришло время выходить из подросткового возраста и, как это положено зрелому обществу, постепенно брать ответственность за себя и за мир вокруг нас", - акцентировал министр иностранных дел.

В данном контексте он добавил: "К сожалению, в нашем обществе долго культивировалось иждивенческие настроения: вот придет «добрый дядя» из Евросоюза или Евразийского союза и все за нас сделает. Не придет и не сделает".