Все публикацииПолитика

В Киевской области тестируют повышение тарифов на жилкомуслуги

Местные органы власти "проявили инициативу" в вопросе комунальных платежей.

В Киевской области тестируют повышение тарифов на жилкомуслуги
Фото: urist.in.ua

В ряде населенных пунктов Киевской области местные власти изменяют величину оплаты за квадратный метр жилья и придомовую территорию.

Об этом пишет газета "Зеркало недели. Украина".

Как пример в материале приводятся Бровары, где местные чиновники, проявив инициативу, решили перенести как отдельную услугу в платежки коммунального предприятия "Броварытепловодэнергия" тариф на обслуживание водопроводных, канализационных систем, централизованного отопления и подачи горячей воды.

"Результатов таких "перестановок" броварчане ожидают с опаской, ведь, по их прикидкам, размер тарифов может вырасти почти втрое. Не исключено, что и оплата за квартиру тоже может повыситься. Судите сами. Раньше жители города в пределах своей квартплаты отчисляли за обслуживание внутридомовых систем 27,7 коп. за квадратный метр. Но теперь местное коммунальное предприятие оценивает свою работу в 78,1 коп. за квадратный метр. Новые расценки, выведенные за пределы тарифа на содержание домов и придомовых территорий коммунального предприятия "Служба заказчика", КП "Броварытепловодэнергия" намерено ввести в городе уже к началу февраля", - говорится в статье.

Еще в одном пристоличном городе — Вышгороде местные власти тоже решили поднять для рядовых потребителей оплату за водоснабжение и водоотвод, уравняв расценки за "коммуналку" для физлиц с ценами для предприятий. Не отстают в претворении в жизнь намерений повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и местные органы власти других населенных пунктов Киевской области.

Так, члены исполкома городского совета пристоличного Василькова на своем заседании 23 января с.г. подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги по содержанию домов и придомовых территорий, предоставляемые местным коммунальным предприятием.

В статье высказывается предположение, что этими действиями людей приучают к мысли: если местным органам власти можно повышать цены за "коммуналку", то почему этого нельзя делать монополистам?

Напомним, ранее премьер Николай Азаров заявил о грядущем повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пообещав, правда, дифференцированный подход к тому, кто именно и сколько будет платить за коммуналку.