Все публикацииПолитика

Королевская заберет субсидии у украинцев с "двумя квартирами и тремя автомобилями"

Министр намерена внести изменения в распределение дотаций.

Королевская заберет субсидии у украинцев с "двумя квартирами и тремя автомобилями"
Фото: Макс Левин

Переход к адресности выплат государственных пособий позволит предоставлять их тем, кто в них действительно нуждается.

Об сообщила министр социальной политики Наталия Королевская, сообщает пресс-служба министерства.

«Не должен человек, который имеет в собственности две квартиры и три автомобиля, получать жилищную субсидию, помощь и другие льготы как малообеспеченное лицо. Чтобы решить эту проблему, необходимо перейти к адресному подходу в предоставлении социальной поддержки, который будет учитывать уровень доходов граждан», - сказала она.

Однако, по словам Королевской, сегодня это реализовать невозможно, ведь социальная сфера работает с разрозненными базами данных позапрошлого поколения. «В некоторых же местах базы данных вообще отсутствуют. Фактически система назначения социальных льгот и помощи работает в ручном режиме. Средства при таких условиях расходуются не эффективно, а все попытки повысить адресность социальной помощи не только не дают результатов, но и провоцируют социальное недовольство», - сказала она.

Поэтому, по словам Министра, в Украине должна быть создана единая информационно-аналитическая система, которая позволит видеть реальное имущественное состояние лиц, претендующих на помощь государства.

«Решить эту проблему можно только путем созданием современной информационной платформы, которая позволит автоматизировать процесс назначения и предоставления всех видов социальной помощи и льгот. Такая система должна сочетать в себе базы данных информационных систем не только Минсоцполитики, но и других органов исполнительной власти», - сказала Королевская.

Как сообщалось ранее, в 2012 году за субсидиями на коммуналку обратилось 1927 тыс. семей. Это на 9,2% меньше, чем годом ранее. При этом субсидии получили 1845 тыс. обратившихся. По сравнению с 2011 годом число семей, которым были назначены субсидии, сократилось на 171 тыс.