Все публикацииПолитика

​Зурабов: Киев и Москва нашли способ снизить цену на газ

Однако вступление в ТС гарантирует скидку.

​Зурабов: Киев и Москва нашли способ снизить цену на газ
Фото: Макс Левин

Российское и украинское руководства нашли подходы по снижению тарифов на газ без вступления Украины в Таможенный союз.

Об этом сегодня заявил посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

«Развитие ситуации в части, касающейся энергетического сотрудничества, во всяком случае, то, что я сейчас знаю по поводу того, как предполагается в дальнейшем реализовывать сотрудничество в газовой сфере с учетом украинской газотранспортной системы, цены на российский газ и ряда смежных вопросов, все это свидетельствует о том, что российское и украинское руководство нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на газ и пересмотр базового контракта вне контекста вступления Украины в Таможенный союз», - сказал Михаил Зурабов, пишет УНИАН.

В связи с этим он отметил, что в случае, если Украина вступит в ТС, это приведет к тому, что страна будет получать российский газ по той же цене, по какой его получают другие члены Таможенного союза.

Он добавил, что счет Газпрома к Нафтогазу на 7 млрд долларов является сигналом о необходимости поиска компромисса по поводу объемов закупаемого Украиной газа.

«Мы говорим о том, что это сигнал к поиску компромисса. Какой это будет компромисс, безусловно, на сегодняшний день я сказать со всей определенностью не могу. Но компромисс должен быть найден таким образом, чтобы в дальнейшем проблема подобного рода (об отборе Украиной законтрактованного объема газа) не возникала», – сказал Зурабов.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров отметил, что для экономики Украины очень важно договориться о сотрудничестве с Таможенным союзом.