Все публикацииПолитика

Фирташ готов финансировать возрождение народных обрядов и традиций

Лучшие маланкари Буковины приехали на Маланка-фест 2013 в Черновцах.

15 января после «маланкувань» по всей Буковине, будь то дальние села или города, лучшие маланкари приехали на ежегодный национальный фестиваль Маланка-фест 2013 в Черновцах.

Накануне, в Старый Новый год 13 и 14 января этот праздник традиционно отмечался в Львовской, Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Хмельницкой и других областях. Маланка-фест 15 января стал кульминацией череды новогодних и рождественских праздников.

«На Буковине много традиций, сохранившихся с давних времен. Маланка – одна из них, но для меня – самая яркая и веселая. Я помню, когда я был еще совсем маленьким, мы ждали Маланку даже больше, чем Новый Год. Все дети сами делали маски, костюмы и так ряжеными ходили по домам, колядовали, танцевали. Я очень рад, что эти обряды так популярны сегодня. Мы поддержали фестиваль в этом году и будем продолжать помогать развитию народных обрядов и традиций Украины», – рассказал Дмитрий Фирташ, учредитель благотворительного фонда FIRTASH Foundation, который оказал финансовую поддержку фестивалю в Черновцах.

В фестивале приняло участие 32 команды, а это более 1000 маланкарей. Победила команда «Маланка из Вашковцов», вторая премия досталась «Маланке из Красноильска», а третье место заняла «Маланка села Горбово».

Учредитель и руководитель фонда FIRTASH Foundation Лада Фирташ вручила командам победителям денежные призы, 50 000 гривен за первое, 30 000 гривен за второе и 20 000 гривен за третье место. Победители также получили статуэтку-символ фестиваля и дипломы участников.

Остальные участники также не остались незамеченными, им также были вручены памятные дипломы участников, а также по 4000 гривен на расходы, связанные с поездкой в Черновцы, ведь многим командами пришлось добираться из дальних сел.