Все публикацииПолитика

В ПР считают уголовную ответственность за "кнопкодавство" пиаром

«Кнопокодавам» может грозить 8 лет тюрьмы.

В ПР считают уголовную ответственность за "кнопкодавство" пиаром
Фото: Макс Левин

В Партии регионов и КПУ раскритиковали идею введения уголовной ответственности для депутатов за нарушение процедуры голосования в Верховной Раде, предложенную оппозицией.

"Конституция предусматривает депутатскую неприкосновенность! О каком тюремном сроке может идти речь? Это юридически безграмотно! За такой закон Верховная рада не проголосует!", - заявил  заместитель главы парламентской фракции ПР Юрий Самойленко, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

По словам депутата, представители оппозиции настаивают на персональном голосовании, чтобы "показать себя борцами за справедливость".

"Это пиар-ход! Оппозиция сама постоянно нарушает закон, вообще отказываясь голосовать! Или когда уходит из зала! Они сами подпадают под юрисдикцию своей инициативы", - считает Самойленко.

В Компартии инициативу о введении уголовной ответственности за "кнопкодавство" вообще назвали "политическим маразмом".

"Есть конституционная норма о персональном голосовании, и мы ее всегда выполняли! Этот закон об уголовной ответственности для депутатов — это даже не популизм, а, извините, бредятина какая-то! Убежден, что мои товарищи по фракции этот политический маразм поддерживать не будут", - заявил глава фракции Компартии Петр Симоненко.

Напомним,  в понедельник, 14 января, оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №2012 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы», направленный  на борьбу с «кнопокодавами».

Авторы документа —лидеры парламентских фракций «Свобода» Олег Тягнибок, «Батькивщина» Арсений Яценюк и «УДАР» Виталий Кличко требуют для нарушителей до 8 лет тюрьмы.