Все публикацииПолитика

В ПР рассказали, почему делегацию в ПАСЕ формировали так долго

Попеску надеется, что "регионалам" удастся сохранить за собой пост главы делегации.

В ПР рассказали, почему делегацию в ПАСЕ формировали так долго

Партия регионов надеется сохранить должность председателя в новом составе делегации Верховной Рады в ПАСЕ за своим представителем.

Об этом заявил член делегации, народный депутат от ПР Иван Попеску.

Он рассказал, почему соства делегации был утвержден только сегодня: "Этот вопрос затянулся, потому что сначала Рада не могла сформировать комитеты; когда комитеты были все-таки сформированы, спикер 10-11 января просто не мог утвердить состав по представлению фракций из-за того, что работа парламента блокировалась, и он был занят этим вопросом. 14 января - последний день для подачи документов делегации в ПАСЕ, так что мы успели, никаких проблем с этим нет".

Попеску отметил, что в связи с окончанием сессии Рады и отъездом депутатов первое учредительное собрание делегации состоится 20 января в Страсбурге (Франция), на нем будет избран глава делегации, его заместитель, и распределены члены делегации по комитетам ПАСЕ. После этого, по его словам, 21 января на заседании ПАСЕ будут утверждены полномочия делегации.

"Мы (ПР) имеем больше всего представителей в делегации - 5, еще одно место мы отдали внефракционному депутату, так что, думаю, он будет голосовать с нами. Еще сейчас ведутся переговоры с КПУ об их поддержке наших предложений. Так что, думаю, мы сможем оставить председателя делегации за собой. Заместитель председателя будет от оппозиции", - добавил депутат.

Попеску подчеркнул, что в 6 основных комитетах ПАСЕ согласно регламенту будет представитель и от оппозиции, и от власти. При этом политик отметил, что ПР еще не определилась с кандидатурой на пост главы делегации.

Кроме того, по словам Попеску, на сессии ПАСЕ не запланировано рассмотрение вопросов об Украине, а в отчете ассамблеи о всех выборах в 2012 году могут коснуться и выборов Рады.

Отметим, делегацию VI созыва ВР возглавлял Попеску.

Напомним, сегодня Верховная Рада определила состав постоянной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в состав которой вошли пять представителей оппозиции. Ранее сообщалось, что ВР не обновила свою делегацию в ПАСЕ, поэтому на январской сессии ПАСЕ украинская оппозиция не получит широкого представительства.