Все публикацииПолитика

Лавров уверяет, что ЕС и ТС гармонично дополнят друг друга

В России не видят никаких противоречий

Лавров уверяет, что ЕС и ТС гармонично дополнят друг друга

Руководство России и Украины не видит противоречий между стремлением обеих стран к укреплению связей с Европой и усилением взаимодействий на пространстве СНГ.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров перед началом переговоров со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой, передает Интерфакс.

"Наши страны сами определяют приоритеты своей политики на европейском направлении, однако нас объединяет общая заинтересованность в строительстве единой Европы без разделительных линий, поэтому мы не видим противоречий между сближением наших стран с европейскими структурами и углублением разноформатной интеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о двух взаимодополняющих направлениях наших действий", - сказал Лавров.

Глава российского дипведомства также заявил о высоком уровне контактов между Россией и Украиной на различных уровнях.

"В начале прошлого года мы отметили 20-летие установления дипломатических отношений и 15-летие подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, в июле 2012 года прошло пятое заседание Межгосударственной комиссии на высшем уровне, где была подписана Декларация о содержании стратегического партнерства, между нами поддерживается регулярный политический диалог на всех уровнях, начиная с высшего и до экспертного", - напомнил глава МИД РФ.

Также глава ведомства отметил важность продолжения совместных российско-украинских усилий по приднестровскому урегулированию.

"Россия и Украина как страны-гаранты и посредники переговорного процесса могут и должны играть здесь ключевую роль", - сказал Лавров.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров отметил, что для экономики Украины очень важно договориться о сотрудничестве с Таможенным союзом.

"Есть реальность, на эту реальность приходится 60 млрд долларов нашего экспорта. Для сравнения сказать, на ЕС приходится около 40 млн долларов. В Таможенный союз поставляется как раз то, что мы не можем продать на других рынках. То есть для нашей экономики жизненно важно договориться и взаимодействовать со странами Таможенного союза. Тут нет никакой политики", - сказал он.