Все публикацииПолитика

Власть настойчиво пытается выплатить Луценко компенсацию

От семьи экс-министра требуют предоставить реквизиты

Власть настойчиво пытается выплатить Луценко компенсацию
Фото: Макс Левин

Власть требует от защиты бывшего главы МВД Юрия Луценко, предоставить реквизиты, чтобы перечислить 15 тыс. евро компенсации за незаконный арест, определенной Европейским судом по правам человека

Об этом заявила супруга экс-министра, народный депутат Ирина Луценко в эфире «5 канала».

«Власть очень настойчиво требует от нас, от Луценко, все-таки предоставить реквизиты, куда они могут перечислить те средства», - в частности сказала Луценко.

«То есть, это те минимальные усилия, на которые готова пойти власть, чтобы показать себя перед комитетом Европы, на который возложен контроль за выполнением решения Европейского суда, они готовы выполнять решения Европейского суда ... Ибо оно никаких рисков для них не несет, поскольку мы оспаривали именно арест и незаконное содержание Луценко до изменения его статуса на осужденного», - отметила жена политика.

Напомним, 3 июля Европейский суд по правам человека обязал уплатить экс-министру внутренних дел Юрию Луценко 15 тысяч евро (около 150 тысяч гривен) коменсаций.

Украина обжаловала это решение, но безуспешно. В итоге министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что Украина выполнит решение Евросуда.

Как известно, Юрий Луценко с декабря 2010 года находится под арестом. Экс-министр приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о выделении квартиры его водителю и празднованию Дня милиции. Кроме того, по делу о слежке в рамках расследования отравления Виктора Ющенко Луценко приговорен к двум годам ограничения свободы.

С 31 августа экс-министр отбывает наказание в Менской исправительной колонии в Черниговкой области.