Все публикацииПолитика

Европарламентарий осудил культивацию "Свободой" "бандеровских традиций"

Павел Залевский посоветовал партии отказаться от ксенофобии.

Европарламентарий осудил культивацию "Свободой" "бандеровских традиций"
Павел Залевский
Фото: www.poland-epp.eu

Евродепутат от Польши, член Комитета иностранных дел Европейского парламента Павел Залевский советует партии "Свобода" отказаться от ксенофобских лозунгов.

Об этом сообщает пресс-служба Залевского.

Он отмечает, что, как и группа, в которую он входит (Клуб PO-PSL, Гражданская платформа - Польская крестьянская партия) не голосовали за поправку в резолюцию, которая осуждает "Свободу", однако отмечает, что обеспокоен ростом ее поддержки.

"С большой озабоченностью мы наблюдаем за ростом националистических и ксенофобских настроений в Западной Украине. Мы понимаем, что в значительной степени ответственной за это является партия "Свобода", которая на протяжении нескольких лет культивирует бандеровские традиции. Это особенно болезненно для нас в канун 70-й годовщины Волынской трагедии", - считает он.

"Однозначно осуждаем действия такого типа. Это вредит украинским стремлениям к интеграции с Европейским Союзом", - заявил евродепутат.

"В то же время партия "Свобода" провозглашает программу вступления в ЕС, но, чтобы быть достоверными, им придется отказаться от ксенофобских лозунгов", - сказал Залевский.

"Мы сейчас будем внимательно следить за деятельностью этой партии. Мы выражаемся в пользу польско-украинского примирения, опирающегося на правде. Именно поэтому мы ожидаем радикальных изменений в политике партии "Свобода" и отказа от экстремистских лозунгов", - подытожил он.

Напомнми, в четверг Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой, в частности, отмечается, что из-за "расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов" "Свободы" другим партиям не следует с ней сотрудничать.