Все публикацииПолитика

Адвокаты Луценко не довольны деятельностью Высшего спецсуда

Защитники подали жалобу в Киевский окружной админсуд.

Адвокаты Луценко не довольны деятельностью Высшего спецсуда
Фото: www.radiosvoboda.org

Защита экс-министра МВД Юрия Луценко обвиняет Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в затягивании назначения рассмотрения кассации на приговор Печерского районного суда Киева.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Народная самооборона".

"Защита экс-министра внутренних дел Юрия Луценко подала жалобу в Киевский окружной административный суд на бездеятельность Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел из-за затягивания с назначением рассмотрения дела по первому приговору", - сказано в нем.

Также защита Луценко направила жалобу в Высший совет юстиции на нарушение требований Уголовного процессуального кодекса судьей Высшего специализированного суда.

По словам адвоката экс-министра Александра Баганца, судья обязана была в течение месяца со дня поступления дела в Высший спецсуд назначить кассационную жалобу к рассмотрению, но до сих пор этого не сделала.

Напомним, Луценко 27 февраля 2012 года был приговорен к 4 годам тюрьмы. Апелляционный суд 16 мая подтвердил этот приговор. Кассационную жалобу адвокаты Луценко подали 14 августа.

Стоит также отметить, что Европейский суд по правам человека отказал украинским властям в рассмотрении апелляции по делу Юрия Луценко. Таким образом, вступило в силу решение суда о том, что арест экс-главы МВД и его задержание в декабре 2009 года не соответствуют Европейской конвенции по правам человека. По решению ЕСПЧ Украина должна выплатить Луценко 15 тысяч евро компенсации.