Все публикацииПолитика

Парламент нового созыва начал работу

Планируется избрание первых лиц государства.

Спикер парламента шестого созыва Владимир Литвин объявил о начале работы парламента седьмого созыва.

Он объявил торжественное заседание открытым и в соответствии с Конституцией пригласил на трибуну старейшего народного депутата для зачитывания текста присяги.

После этого будет объявлен перерыв на два часа для формирования фракций и определения их руководства.

Стоит отметить, что представители Объединенной оппозиции "Батькивщина" пришли на заседание в черных свитерах с надписью "Свободу политзаключенным" и фотоколлажем с изображением экс-премьера Юлии Тимошенко в обрамлении разорванной решетки.

В сессионном зале присутствуют и.о. премьер-министра Николай Азаров и члены Кабмина, а также экс-президент Леонид Кравчук, генпрокурор Виктор Пшонка.

Когда Литвин объявил, что в зале присутствует Азаров, оппозиция начала скандировать "Позор!", а "регионалы" приветствовали его стоя.

Церемония скрепления новоизбранными народными депутатами текста присяги пройдет в торжественной обстановке, текст присяги каждый народный депутат скрепит своей подписью. После этого парламентарии получат персональные карточки для голосования и удостоверения народных депутатов.

В 12:00 председатель Подготовительной депутатской группы (этот пост тоже занимает Литвин) с места председательствующего на заседании проинформирует парламент о количестве зарегистрированных Центризбиркомом народных депутатов и количестве депутатов, которые принесли присягу и зарегистрированы возле столов регистрации для участия в первом пленарном заседании.

Он также объявит прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва.

После закрытия торжественного заседания Литвин пригласит старейшего народного депутата на трибуну для открытия первого пленарного заседания первой сессии Верховной Рады седьмого созыва.

После этого заседание будет вести временный президиум, в состав которого войдут председатель подготовительной группы Литвин, а также по одному представителю от каждой политической силы, прошедшей в Раду. В частности, от Партии регионов это будет Александр Ефремов, от КПУ – Петр Симоненко, от "УДАРа" – Виталий Ковальчук, от «Свободы» - Руслан Кошулинский, от «Батькивщини» - Андрей Кожемякин.

В среду ожидается избрание спикера и вице-спикеров, после чего новый председатель ВР объявит состав фракций, и депутаты перейдут к избранию премьер-министра.