Все публикацииПолитика

Кожара: Президент прав, с ТС нужно сближаться

Европа, по мнению эксперта, не готова взять на себя ответственность за Украину.

Кожара: Президент прав, с ТС нужно сближаться
Фото: http://obozrevatel.com

Экономический кризис провоцирует переформатирования политической арены европейских стран, вмешательство наднациональных органов в формирование бюджетов стран-членов, рост усталости стран-доноров от стран-реципиентов финансовой помощи в Евросоюзе.

Такое мнение во время международной конференции «Мировой кризис: где спасение Украины?» высказал народный депутат Украины, президент Центра международных и сравнительных исследований Леонид Кожара.

В этих условиях, считает депутат, руководство стран ЕС не готово взять на себя ответственность за подтягивание Украины к европейским стандартам, а их помощь в реформировании судебной системы, борьбы с коррупцией будет ограничена лишь советами экспертов и мониторингом.

Вместе с тем, заявил Кожара, в критических условиях выживания Украина должна следовать принципам "экономического эгоизма" и бороться за удобный режим торговли как с ЕС, так и со странами Востока.

"Это означает, что Украина никуда не денется от институционализации торговых отношений с Таможенным Союзом. И наш Президент тут полностью прав: если это будет способствовать выходу наших товаров на этот рынок, нужно сближаться с Таможенным Союзом, рассматривать вопросы о присоединении к некоторым его регламентам и стандартам. В этом нет ничего антиевропейского, нет ничего, чтобы противоречило целям евроинтеграции", - сказал народный депутат.