Все публикацииПолитика

БЮТ: погром в Каневе призван замести следы фальсификаций

Милиция проверяет взлом архива с избирательной документацией.

БЮТ: погром в Каневе призван замести следы фальсификаций

В партии "Батькищина" считают, что погром в помещении архива с избирательными бюллетенями со 197-й ОИК в Каневе имел целью замести следы фальсификаций на выборах.

Об этом заявил народный депутат Андрей Шевченко, который с группой других депутатов-оппозиционеров в течение десяти дней после дня выборов контролировал подсчет голосов на этом окружкоме.

Шевченко считает символичным, что помещение архива с избирательными бюллетенями было разгромлено именно ночью после решения внеочередной сессии Каневского городского совета обратится в Генпрокуратуру с требованием расследовать факты фальсификаций выборов и наказать виновных.

«Фальсификаторы хорошо понимают, что рано или поздно за избирательные преступления придется нести ответственность. Однако безнаказанность породила новое преступление, поскольку ни милиция, ни прокуратура так и не отреагировала на систематические нарушения закона во время выборов в Каневе», - передает слова Шевченко сайт "Батькищины".

"Каневский прецедент" показывает, что проект "Янукович-forever" может быть реализовано "Беркутом", продажными судами и преступниками, под прикрытием силовиков, уже в первом же туре президентских выборов - даже если по данным "мокрых" протоколов Янукович окажется на десятом месте— Анатолий Гриценко, один из лидеров Объединенной оппозиции

Он напомнил, что народные депутаты, которые в течение многих суток на 197-й ОИК контролировали подсчет голосов, ловили за руки фальсификаторов участковых протоколов, людей, которые вводили ложные цифры в компьютер, фиксировали факты исчезновения бюллетеней с участка.

Депутат также заявил, что за ситуацию, которая произошла в Каневе, полностью несет ответственность власть, которая должна была обеспечить сохранность бюллетеней.

Как сообщает Черкасская облпрокуратура, милиция сейчас проверяет факт взлома дверей в помещении архива, где хранились бюллетени с окружной избирательной комиссии №197.

Милиция намерена установленные данные внести в Единый реестр досудебных расследований и начать следствие.

Напомним, что сегодня ночью в Каневе неизвестные разгромили помещение городского архива, в который недавно передали избирательные бюллетени со 197 окружной избирательной комиссии.

За победу в 197 округе соперничали самовыдвиженец Богдан Губский и оппозиционер Леонид Даценко. Окружком признал победителем Губского, однако ЦИК признала невозможным установить достоверные результаты выборов в этом округе из-за многочисленных нарушений. На округе должны состояться перевыборы.