Все публикацииПолитика

КПУ может не получить фракцию в новой Раде

Литвин знает, как обойти "некоторые мины, заложенные в регламенте"

КПУ может не получить фракцию в новой Раде
Фото: segodnya.ua

Спикер Верховной рады Владимир Литвин заявил, что Компартия Украины в новом парламенте может иметь проблемы с формированием фракции.

Об этом он заявил на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента. По его словам, в изменениях к Регламенту ВР «некоторые мины заложены».

Литвин отметил, что, например, «фракция может быть создана той политической силой, которая на выборах получила поддержку не менее 5% избирателей и имеет представителей, избранных в мажоритарных округах».

«Если фракция, имея 30 человек, не имеет представителей, избранных в мажоритарных округах, если идти формально по логике, то она не может иметь своей фракции», - подчеркнул спикер.

Однако, отвечая на уточняющий вопрос, значит ли это, что у КПУ фракции не будет, Литвин ответил: «Я абсолютно отбрасываю такую мысль. КПУ будет иметь свою фракцию». В то же время, по убеждению председателя ВР, если эти изменения в Регламент останутся в силе и в дальнейшем, то они будут давать основания для постоянных спекуляций.

Отметим, по списку КПУ в Верховную Раду прошли 32 нардепа, однако ни один представитель по мажоритарным округам от коммунистов в парламент не попал.

Стоит также сказать, что в Компартии заявляют, что члены политсилы рассчитывают на места в руководстве Верховной Рады, однако создавать коалицию "регионалами" не намерены.

Вместе с тем, коммунисты и симпатизирующие власти мажоритарщики являются основной надеждой Партии регионов на создание коалиции.