Все публикацииПолитика

Оппозиция не признает результаты парламентских выборов

Ответственность за нарушение политических прав украинцев оппозиция возложила на Януковича.

Оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Фото: EPA/UPG

Оппозиционные политические партии ВО "Батькивщина", ВО "Свобода", "Удар" заявляют, что не признают результаты парламентских выборов в Украине, пока оппозиционные кандидаты, "победа которых была украдена", не станут народными депутатами.

Об этом говорится в заявлении о совместных действиях оппозиционных сил, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Результаты парламентских выборов 28 октября показали: украинская власть потеряла доверие украинских граждан. Оппозиционные политические силы одержали убедительную победу над партией власти. Мы выражаем глубокую благодарность Украинскому народу за такую поддержку", - говорится в сообщении.

"Ответственность за нарушение политических прав и свобод украинцев на парламентских выборах оппозиция и все украинское общество возлагает лично на президента Виктора Януковича", - отмечается в заявлении.

Партии заявляют, что "парламентские выборы 28 октября 2012 года не соответствовали международным стандартам, в частности стандартам ОБСЕ и ПАСЕ, были недемократическими, нечестным и непрозрачными".

"Объявленные итоги выборов не отражают реального волеизъявления украинцев ни по кандидатам в депутаты по спискам политических партий, ни по кандидатам в одномандатных округах", - уточнили политсилы.

"Центральная избирательная комиссия устранилось от контроля над избирательным процессом и вопреки требованиям Конституции, законов не обеспечила установления реальных результатов выборов", - указывают оппозиционеры.

Оппозиция требует от Центральной избирательной комиссии реализовать ее законные полномочия и установить истинные результаты выборов в тех избирательных округах, где оригиналы протоколов показали победу оппозиционных кандидатов.

"В противном случае оппозиция выразит недоверие членам ЦИК, которые самоустранились от выполнения своих конституционных обязанностей и требовать изменения состава комиссии. Мы еще раз подчеркиваем, что не признаем результаты выборов, пока последний из оппозиционных кандидатов, победа которого была украдена, не станет народным избранником", - отметили они.

Кроме того, оппозиция обещает, что "сделает все от нее зависящее для избавления судейских мантий и привлечения к ответственности судей, которые выносили заведомо неправосудные решения".

"За давление на избирательные комиссии и подкуп их членов должны понести уголовную ответственность также и организаторы фальсификаций, занимающие государственные должности, были кандидатами в депутаты от власти, вместе с членами избирательных комиссий, которые фальсифицировали избирательную документацию и искажали волеизъявления украинцев", - уточняется в заявлении.

Оппозиционные силы обещают направить свои усилия на обеспечение исключительно личного голосования народных депутатов; принятие закона об импичменте президента; принятие избирательного кодекса, предусматривающий проведение парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками; отставку правительства Азарова, министра внутренних дел, руководителей правоохранительных структур; отставку генпрокурора; освобождение Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных.

Как известно, 12 ноября на площади у Центральной избирательной комиссии представители ОО «Батьківщина», ВО «Свобода» и «УДАРа» должны объявить план дальнейших действий по недопущению фальсификаций парламентских выборов.