Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ЦИК отказалась отправить на перевыборы скандальный округ №14

Решение поддержали только 6 членов ЦИК.

ЦИК отказалась отправить на перевыборы скандальный округ №14
Фото: http://obozrevatel.com

Центральная избирательная комиссия отказалась признать невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарном округе №14 (Винницкая область).

За подобное решение проголосовало лишь 6 членов ЦИК.

С соответствующей инициативой выступила член ЦИКа Юлия Швец.

По ее словам, при проведении коружкома №14 пересчета результатов на 13 участках округа, был признан недействительным 2 301 бюллетень, в которых была отметка за кандидата от Объединенной оппозиции "Батькивщина" Ивана Мельничука.

При этом она подчеркнула, что, поскольку, согласно окончательным итогам голосования в округе, самовыдвиженец Виктор Жеребнюк получил 34 784 голоса, а Мельничук - 34 701 голос, то признание недействительными указанного количества бюллетеней явно могло повлиять на результат выборов в округе.

Швец также предлагала обязать окружком рассмотреть вопрос о внесении изменений в установленные итоги голосования до 11 ноября, в том числе на основании протоколов участковых избирательных комиссий.

Как сообщалось, 31 октября "Батьківщина" обвинила членов окружкома №14 в порче бюллетеней с голосами за Мельничука, когда при пересчете комиссией голосов было обнаружено, что пакеты, в которых были запакованы бюллетени с голосами в поддержку Мельничука, были разорваны, а на всех документах проставлены по 2 отметки - за Мельничука и другого кандидата, что означает порчу бюллетеня.

После этого ПР обвинила "Батьківщину" в попытках уничтожить бюллетени в округе №14.

Согласно данным на сайте ЦИКа по состоянию 30 октября, по результатам обработки 100% протоколов, в округе №14 победил Мельничук с результатом 34,68% голосов, при этом Жеребнюк набрал 32,6%.

Впоследствии эти данные были изменены на победу Жеребнюка с результатом 33,32% против 33,24% Мельничука.