Все публикацииПолитика

Amnesty International потребует от Януковича разобраться с милицией

Организация отмечает широкое распространение и системный характер злоупотреблений милиции в Украине.

Amnesty International потребует от Януковича разобраться с милицией
Фото: Макс Левин

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала, накануне парламентских выборов, украинских парламентариев публично взять на себя обязательство решить проблему со злоупотреблениями работников милиции.

Через год после обнародования доклада Amnesty International о безнаказанности сотрудников правоохранительных органов в Украине обзор программ всех основных партий, участвующих в выборах, показывает, что ни одна из них не выдвинула конкретных предложений по расследования и наказанию милицейской преступности, обратили внимание правозащитники.

Организация отмечает широкое распространение и системный характер злоупотреблений милиции в Украине, усиленный действиями прокуроров, которые отказываются расследовать жалобы на своих коллег из милиции, и призывает немедленно создать независимый и эффективный орган расследования нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов.

А между тем, говорится в заявлении, Amnesty International продолжает получать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения от тех, кто страдает от рук милиции.

В частности, в пятницу организация намерена передать в Администрацию Президента более 25 тысяч подписей под призывом создать независимый механизм расследования злоупотреблений милиции.

Передача будет сопровождаться визуальной демонстрацией того, как заключенные в клетке жертвы милиции могут быть защищены с помощью такого механизма, сообщила Amnesty International.