Все публикацииПолитика

ПР отмежевывается от инициативы о втором государственном языке

Законопроект - личная инициатива одного из членов партии.

ПР отмежевывается от инициативы о втором государственном языке
Фото: vtabloid.com

Законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного является личной инициативой "регионала" Александра Черноморова, а не Партии регионов.

Об этом УКРИНФОРМу заявил нардеп от ПР Владимир Олийнык.

«Это его (Александра Черноморова) личная инициатива, возможно, депутат имеет собственное виденье. Но мы с уважением относимся к Конституции и понимаем, что подобные изменения возможны лишь после прохождения всех конституционных процедур и наличия 300 голосов в сессионном зале», - отметил Олийнык.

По его словам, в программе Партии регионов содержится тезис о стремлении в будущем предоставить русскому языку статус второго государственного, однако это довольно долгий законодательный процесс, которому должно предшествовать разъяснение такого шага в обществе.

«Для этого шага нужно изменить мировоззренческие позиции в Украине, нужно не стесняться и ехать, например, во Львов, Тернополь», - предложил регионал.

Он также отбросил возможность приравнивания статуса русского языка к украинскому. «Такого понятия, как «приравнять», не существует. Ничего никуда не приравнивается. Нужно лишь вносить изменения в Конституцию, а это - 300 голосов, которые в настоящий момент найти проблематично», - отметил он.

Олийнык спрогнозировал, что Президент не подпишет подобный закон, если он будет противоречить Конституции.

Напомним, скандальный законопроект о клевете в ПР также называли личной инициативой его автора, однако это не помешало проголосовать документ в первом чтении.