Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

В ПР обещают, что за клевету сажать не будут

Олийнык считает, что ответственность должны нести прокуроры и судьи.

В ПР обещают, что за клевету сажать не будут
Фото: vtabloid.com

Закон о клевете требует дополнений и изменений, но его принятие необходимо.

Об этом в эфире "5 канала" заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Против клеветы, по его словам, нужно бороться, но некоторые нормы законопроекта следует декриминализовать. Например, отметил депутат, будут внесены изменения во втором чтении о замене уголовного срока на общественные работы либо штрафы. Он также прибавил, что подаст также предложения об определении понятий «честь» и «достоинство».

Для того, чтобы отвлечь от этого (нечестных выборов) внимание, чтобы в настоящий момент обсуждали не избирательную кампанию, давайте что-то вбросим в общество, чтобы журналисты перевозбудились и начали обсуждать.— Ирина Геращенко, член НУ-НС

При этом, Олийнык попытался пояснить нормы документа. В частности, он сказал, что издание, которое опубликовало неправдивую информацию о ком-либо, должно будет напечатать и опровержение, а, если этого не будет, тогда и закон о клевете полноценно заработает по отношению к этим журналистам.

Также депутат заметил, что в этом же законопроекте внедряется ответственность должностных лиц.

«Мы еще и ввели профессиональные критерии. Отвечать должен следователь, прокурор, судья, когда знает, что вы не судимы, потому что он принимал участие в этом приговоре, распространяет, должен отвечать. Мы ввели и должностные лица, потому что дополнительная мера наказания – это лишение права на определенное время занимать должности», - отметил он.

По мнению Олийныка, Верховная Рада этого созыва вряд ли примет документ во втором чтении.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за распространение неправдивой информации.

Ряд экспертов и журналистов осудили принятие данного закона, назвав его таким, что узаконит стукачество и позволит посадить любого гражданина, осмелившегося выразить свои мысли.

Объединенная оппозиция готовит представление в Конституционный суд касательно законопроекта о клевете.