Все публикацииПолитика

Фюле усомнился в способности Януковича услышать Европу

По мнению Брюсселя, общение представителей Киева с европейскими чиновниками напоминает не диалог, а обмен монологами.

Фюле усомнился в способности Януковича услышать Европу
Фото: www.dw.de

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле рассказал, что на встрече с Президентом Виктором Януковичем пытался заставить его услышать аргументы Европы, но не уверен, что ему это удалось.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

Фюле спросили, услышал ли Янукович позицию Европы.

"Знаете, это одна из любопытных задач, которые стоят перед нами — научиться общаться друг с другом, и при этом еще и понимать друг друга, - ответил он. - Пока нам зачастую приходится говорить в форме монолога. И если даже удается перейти к диалогу и выйти из комнаты переговоров с мыслью, что ты наконец почувствовал взаимопонимание с украинской стороной, через некоторое время настигает разочарование. Потому что понимаешь, что договоренности не работают. С этой проблемой нам нужно справиться!"

Говоря об итогах встречи, еврокомиссар высказал надежду, что определенное понимание в этот раз было.

"Например, относительно того, что предстоящие выборы должны быть честными и свободными. Мы особо подчеркнули важность свободы слова. Кажется, есть понимание, что сейчас недопустима пауза в наших отношениях, в реализации возможностей. Со временем мы увидим, лучше ли президент Янукович понял важность соблюдения европейских ценностей", - рассказал Фюле.

Он добавил, что в ходе беседы Янукович упомянул о неких дополнительных условиях, которые ЕС якобы выдвигает для подписания соглашения об ассоциации.

"Мне пришлось пояснить ему, что никаких дополнительных вопросов у нас не появилось. А то, о чем идет речь, соблюдение европейских ценностей, беспокоило нас с самого начала переговоров между Украиной и ЕС, и мы это каждый раз подчеркивали", - заявил еврокомиссар.

Напомним, год назад Янукович также встречался с Фюле. Тогда встреча запомнилась обещанием Президента решить "проблему Тимошенко", которое так и осталось невыполненным.