Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

​Суд отклонил требование о внесении Тимошенко и Луценко в бюллетень

Они не зарегистрированы кандидатами в связи с судимостью.

​Суд отклонил требование о внесении Тимошенко и Луценко в бюллетень
Фото: EPA/UPG

Киевский апелляционный административный суд признал законным постановление Центральной избирательной комиссии об утверждении формы и текста избирательного бюллетеня для голосования в многомандатном избирательном округе без указания среди первой пятерки кандидатов в депутаты Верховной Рады Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Такое решение суд принял на заседании.

Таким образом суд отклонил соответствующий административный иск партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина".

Суд пришел к выводу, что ЦИК принял законное решение, утвердив бюллетени без фамилий Тимошенко и Луценко, поскольку они не зарегистрированы кандидатами в связи с судимостью, а согласно действующему избирательному законодательству в бюллетень могут быть внесены лишь лица, официально зарегистрированные кандидатами в депутаты.

Решение может быть обжаловано в Высшем административном суде в 2-дневный срок со дня его провозглашения.

Ранее заведующая отделом в юридическом управлении секретариата ЦИКа Наталия Ларина заявила в суде, что комиссия еще 9 июня заключила договор на изготовление избирательных бюллетеней с государственным предприятием "Полиграфический комбинат "Украина", и удовлетворение данного ходатайство может сорвать сроки печати бюллетеней.

Как известно, 29 августа ЦИК утвердил форму и текст бюллетеня в общегосударственном многомандатном округе на выборах Рады без указания Тимошенко и Луценко в первой пятерке.