Все публикацииПолитика

Кивалов сказал, когда заработает закон о языках

Нардеп не исключает сопротивления чиновников.

Кивалов сказал, когда заработает закон о языках
Фото: Макс Левин

Уже в ближайшее время граждане смогут воспользоваться правами, которые им предоставляет закон о языках.

Об этом заявил один из авторов закона, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, сообщает пресс-служба ПР.

"Говоря о времени, которое необходимо для предварения положений закона в жизнь, отмечу, что закон был опубликован, а значит - вступил в силу. Теперь у Кабинета Министров есть три месяца для того, чтобы обеспечить приведение своих нормативно-правовых актов, актов министерств и других центральных органов исполнительной власти в соответствие с требованиями закона. Думаю, уже в ближайшее время все будет готово, чтобы граждане могли воспользоваться своими правами согласно этому закону", - сказал политик.

Он уточнил, что закон предусматривает право каждого на свободный выбор языка обучения при условии обязательного изучения государственного языка.

"Гражданам гарантируется право получения образования на государственном языке и региональных языках или языках меньшинств. Государственные и коммунальные учебные заведения для реализации этого права будут создавать специальные группы, классы, в которых обучение будет проводиться на региональном языке или языке меньшинств", - отметил он.

Кивалов допускает, что проблемы с реализацией закона могут возникнуть только из-за субъективного фактора - нежелания отдельных чиновников выполнять положения этого закона.