Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

"Репортеры без границ" встревожены ситуацией с LB.ua и ТВі

Июнь и июль были особенно тревожными, считают в организации.

"Репортеры без границ" встревожены ситуацией с LB.ua и ТВі
Фото: analitica.kiev.ua

Международная организация "Репортеры без границ" заявила о запугивании и преследовании властями Украины ряда СМИ.

Об этом говорится в сообщении организации.

"Июнь и июль были особенно тревожными. Мы обеспокоены средой работы журналистов и возможностью плюрализма в вещании в будущем. Независимые средства массовой информации являются предметом всех видов притеснений, в том числе постоянных запугиваний, рейдов и преследований", - сказано в нем.

Так, организация отмечает, что давление осуществляется на телеканал ТВі и его генерального директора Николая Княжицкого, а также журналистов интернет-издания Lb.ua.

Кроме того, "Репортеры без границ" подчеркивают цензуру на провластных СМИ и преследование журналистов, занимающихся расследованием терактов в Днепропетровске 27 апреля.

При этом, по данным организации, Министерство внутренних дел заявило о намерении ужесточить контроль за Интернетом.

"28 июня министр внутренних дел (Виталий Захарченко) объявил, что он будет обеспечивать выполнение инициативы, в рамках которой власти смогут регулировать доступ населения к Интернету, который до сих пор являлся единственным средством связи в Украине, не подлежащим сильному надзору", - отмечают "Репортеры без границ".

Организация подчеркивает, что почти за три месяца до выборов Верховной Рады фиксируется устойчивое снижение свободы СМИ.

В связи с этим "Репортеры без границ" призывают власти сделать все возможное, чтобы гарантировать и обеспечить свободу медиа.