Все публикацииПолитика

Адвокат рассказал Януковичу, как помиловать Тимошенко за 5 минут

Президенту нужно лишь изменить указ о порядке помилования.

Адвокат рассказал Януковичу, как помиловать Тимошенко за 5 минут
Николай Титаренко
Фото: Макс Левин

Адвокат Юлии Тимошенко Николай Титаренко считает, что у Президента Виктора Януковича достаточно полномочий, чтобы освободить экс-премьера в течение пяти минут.

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

По его словам, Виктор Янукович «тиражирует на весь мир ложь о том, что он не может освободить Юлию Тимошенко».

«Противно читать циничные и откровенно лживые заявления Виктора Януковича о том, что он якобы хочет освободить и помиловать Юлию Тимошенко, но не может. Вопрос помилования - дело пяти минут», - подчеркнул он.

По мнению адвоката, "надо набраться мужества и изменить указ, которым руководствуется президент при решении вопроса о помиловании".

По его словам, действующий указ о порядке помилования был издан самим Януковичем в 2010 году, «когда режим начал уголовное преследование Юлии Тимошенко».

«Поэтому, при желании, президент может его изменить в любое время», - отметил юрист.

Николай Титаренко считает, что Виктор Янукович сознательно сузил круг лиц, которые могут просить о помиловании.

«Виктор Янукович прекрасно понимал, что Юлия Тимошенко никогда в жизни не будет просить помилования, поскольку не совершала никаких незаконных действий, поэтому он изменил указ о порядке помилования и вывел из круга лиц, которые могут просить о помиловании, родных, защитников, общественные организации и т.п.» , - отметил адвокат.

Он также отметил, что порядок осуществления помилования не содержит положений, которые бы запрещали поднимать вопрос о помиловании до окончания рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

По словам Титаренко, «в прошлом (действующем до 2010 года) указе отмечалось, что ходатайства о помиловании могли подавать не только осужденный, как это предусмотрено на сегодняшний день, но и его защитник, родители, жена или муж, дети, законные представители, общественные организации и т.п.. Единственным условием для такой подачи было вступления приговора в законную силу».

«Согласно Конституции (ст.108), президент наделен полномочиями издавать указы и распоряжения и вносить в них изменения, поэтому Юлия Тимошенко может быть освобождено хоть завтра, полномочий для этого у Януковича достаточно, законодательно определенных запретов по этому поводу не существует, а нужна только политическая воля», - отметил юрист.