Все публикацииПолитика

Янукович подписал закон о запрете курения

Закон вступит в силу через 6 месяцев.

Янукович подписал закон о запрете курения
Фото: bigpicture.ru

Президент Виктор Янукович подписал закон, который вводит запрет на курение в общественных местах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Курить табачные изделия, электронные сигареты и кальяны будет запрещено в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Ранее редакция закона "О мероприятиях по предотвращению и сокращению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" предусматривала, что в заведениях общественного питания минимум 50% площади их торговых залов отводится для обслуживания лиц, которые не курят.

Согласно подписанному закону запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц, общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Хороший личный пример для народа подает президент Украины. Он не курит сам и пропагандирует здоровый образ жизни. Это важно, чтобы лидер народа собственным образом жизни подавал пример для молодежи— Анна Герман, советник Президента

Документ обязывает собственников или арендаторов соответствующих помещений отводить специальные места для курения, совокупная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения.

Кроме того, такие места должны быть оборудованы вытяжкой, а также в них должна быть размещена информация о вреде курения.

Закон устанавливает ответственность за нарушение соответствующих правил.

В частности за размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства с нарушителя будет взиматься штраф от 1 тыс. до 10 тыс. гривен.

Такой же штраф установлен за невыделение специальных мест для курения и необорудование их вытяжкой.

Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.